Titi, Rapini and Umi, Farida and Rizki, Listyono Putro (2024) Pelatihan pembuatan susu dari singkong untuk peningkatan nilai gizi pada anggota Aisyiyah Ponorogo. Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 5 (2): 3. pp. 18-28. ISSN 2721-6608
2721-6608_5_2_2024-3.pdf - Published Version
Download (261kB)
Abstract
Pengabdian ini bertujuan memberdayakan anggota Aisyiyah Ponorogo untuk peningkatan nilai gizi serta menambah nilai ekonomi pada olahan berbahan dasar singkong. Singkong akan diolah menjadi produk susu, yang memiliki nilai inovasi yang timggi sehingga banyak diminati oleh masyarakat. Metode pengabdian masyarakat ini terdiri dari empat tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan tindak lanjut. Pada saat kegiatan pengabdian diawali dengan persiapan pengabdian dengan observasi lapangan terhadap mitra pengabdian dan mempersiapkan bahan baku yang digunakan. Tahap kedua yaitu sosialisasi dan pelaksanaan pengabdian pembuatan susu dari singkong. Tahap ketiga adalah melakukan evaluasi dengan memberikan angket pada anggota aisyiyah Ponorogo tentang pelaksanaan kegiatan pengabdian. Tahap keempat yaitu tindak lanjut pengabdian yang sudah dilaksanakan. Manfaat kegiatan pengabdian iniadalah Anggota aisyiyah Ponorogo mampu mengolah singkong menjadi susu yang dapat membuka peluang usaha home industry, diharapkan bisa membantu pendapatan keluarga. Berdasarkan evaluasi di lapangan didapatkan 80% dari peserta pengabdian Anggota aisyiyah Ponorogo mampu mengolah singkong menjadi produk susu, mampu menambah literasi dan tambahan pendapatan keluarga.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kewirausahaan, Singkong, Susu, Aisyiyah Ponorogo, Entrepreneurship, Cassava, Milk |
Subjects: | Medicine & Biology > Nutrition Agriculture & Food > Food Technology |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 02 Nov 2024 01:14 |
Last Modified: | 02 Nov 2024 01:14 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/51212 |