Pencegahan stunting pada balita melalui refreshing pemantauan pertumbuhan dan pelatihan pembuatan PMT mi beras hitam kelor pada kader Posyandu

Astuti, Nur and Maria, Goreti Pantaleon and Maria, Helena Dua Nita and Santa, Luciana da Costa and Christina, R. Nenotek (2024) Pencegahan stunting pada balita melalui refreshing pemantauan pertumbuhan dan pelatihan pembuatan PMT mi beras hitam kelor pada kader Posyandu. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, 7 (10): 21. pp. 4440-4452. ISSN 2615-0921

[thumbnail of 2615-0921_7_10_2024-21.pdf] Text
2615-0921_7_10_2024-21.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (793kB)

Abstract

Posyandu merupakan pelayanan kesehatan dasar bagi masyarakat dalam mendeteksi masalah gizi. Peran kader sangat dibutuhkan dalam pendampingan pemantauan tumbuh kembang balita. Untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam melakukan pengukuran antropometri, menghitung umur dan ploting KMS serta pembuatan PMT mi beras hitam kelor. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Prodi Gizi Poltekkes Kemenkes Kupang dengan mendatangkan kader posyandu Puskesmas Oesapa sebanyak 30 orang pada bulan April-Mei tahun 2024. Kegiatan pengabdian yang dilakukan meliputi: 1). Pelatihan pengukuran antropometri (berat badan, tinggi badan, lingkar kepala dan lingkar lengan atas), 2). Pelatihan ploting grafik pertumbuhan dan menghitung umur, dan 3). Pelatihan pembuatan PMT Mie Beras Hitam Kelor. Setelah kegiatan pelatihan dilakukan, pengetahuan kader terhadap materi yang diberikan mengalami peningkatan yang ditunjukkan nilai posttest yang menunjukkan pengetahuan kader kategori baik meningkat dari 5 (16,7%) menjadi 20 (66,7%) dan kategori kurang berkurang dari 9 (30%) menjadi 1 (3,3%). Rata-rata pengetahuan kader mengalami peningkatan dari 61 menjadi 82. Refreshing (pelatihan) efektif meningkatkan pengetahuan kader dalam pemantauan pertumbuhan balita dan pembuatan PMT mi beras hitam.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Pelatihan, Kader, Posyandu, Balita, Stunting, Children under five, Cadres, Community health centers, Employee training, Moringa, Black rice noodles
Subjects: Health Resources > Health Services
Medicine & Biology > Nutrition
Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 09 Oct 2024 04:24
Last Modified: 09 Oct 2024 04:24
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/50045

Actions (login required)

View Item
View Item