Pembuatan nugget tempe tahu sebagai modifikasi PMT dalam upaya cegah stunting di Kelurahan Palas Pekanbaru

Misrawati, Misrawati and Nurhannifah, Rizky Tampulon and Desti, Arnita Juandri and Dwi, Nova Indriani and Fadhilah, Fadhilah and Hendri, Putra and Hidayati, Askerlena and Ingga, Kurnialis Putri and Ipna, Melti and Kholisoh, Kholisoh and Merry, Silvya Christine Nababan and Naomi, Feronika and Sri, Wardani and Wahyu, Firman Sari (2024) Pembuatan nugget tempe tahu sebagai modifikasi PMT dalam upaya cegah stunting di Kelurahan Palas Pekanbaru. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, 7 (10): 15. pp. 4369-4380. ISSN 2615-0921

[thumbnail of 2615-0921_7_10_2024-15.pdf] Text
2615-0921_7_10_2024-15.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (472kB)

Abstract

Stunting adalah keadaan yang menggambarkan status gizi kurang pada pertumbuhan dan perkembangan anak yang bersifat kronis berdasarkan standar pertumbuhan menurut WHO. Prevalensi stunting di Indonesia masih cukup tinggi meskipun mengalami penurunan, termasuk di Pekanbaru sebagai Ibu Kota Propinsi Riau. Pemberian makanan tambahan (complementary feeding) yang tidak adekuat merupakan salah satu penyebab stunting. Pemberian Makanan Tambahan (PMT) yang sehat dan bervariasi merupakan solusi bagi masyarakat, namun masih banyak masyarakat yang belum mengetahui cara pengolahannya. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah PMT balita yang sehat berupa pembuatan nugget berbahan dasar tahu dan tempe. Metode kegiatan berupa sosialisasi dan demonstrasi pengolahan makanan nugget sehat. Kegiatan dilakukan di halaman rumah Ketua RW 008 Kelurahan Palas, Kecamatan Rumbai, Pekanbaru-Riau. Peserta kegiatan ini adalah orang tua balita. Evaluasi keberhasilan dinilai dengan kuesioner, lembar observasi, dan wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata nilai yang didapatkan pada penyuluhan pencegahan stunting, yaitu pemahaman ibu dari 71% menjadi 85%. Kemudian kegiatan mendemonstrasikan pembuatan nugget tahu tempe sebelumnya tidak dapat menyebutkan sebanyak 12 ibu balita namun setelah dilakukan 12 ibu balita dapat menyebutkan proses pembuatannya. Kesimpulan dari kegiatan ini didapatkan peningkatan pengetahuan pada orang tua balita mengenai upaya pencegahan stunting dengan pembuatan nugget tahu tempe sebagai modifikasi PMT.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Nugget, Tempe, Tahu, Pengabdian, Stunting, Tempeh, Tahu, Nugget, Community services
Subjects: Health Resources
Health Resources > Health Services
Medicine & Biology > Nutrition
Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 11 Oct 2024 08:19
Last Modified: 11 Oct 2024 08:19
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/50034

Actions (login required)

View Item
View Item