Joyeti, Darni and Retno, Wahyuningsih (2024) Edukasi dan demonstrasi pembuatan nugget tutelor berbahan ikan tuna, tempe, kelor sebagai upaya pencegahan stunting. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, 7 (9): 34. pp. 4131-4139. ISSN 2615-0921
2615-0921_7_9_2024-34.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (434kB)
Abstract
Stunting adalah gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis. Asupan protein hewani berhubungan dengan stunting pada balita, Ibu perlu meningkatkan asupan protein hewani untuk balita yang berasal dari lauk pauk berbasis pangan lokal guna menurunkan risiko stunting. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberdayakan kader posyandu dalam upaya pencegahan stunting pada balita. Metode yang dilakukan adalah pemberian edukasi dan demonstrasi pembuatan Nugget Tutelor berbahan ikan tuna, tempe, kelor. Evaluasi kegiatan edukasi menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan pre-post test. Hasil rata-rata skor pengetahuan kader sebelum penyuluhan dengan skor benar <60 sebanyak 80%, setelah pemberian edukasi dan praktek pengukuran antropometri pengetahuan kader posyandu meningkat terlihat di tabel 1 dengan skor benar ≥ 90 sebanyak 60% dan skor 70-80 sebanyak 40% serta tidak ada lagi kader posyandu yang nilai nya < 60. Kesimpulan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjalan lancar dan mendapat antusias yang baik dari kader posyandu dan terdapat peningkatan pengetahuan Kader Posyandu sesudah diberikan edukasi.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Balita, Nugget ikan, Kader Posyandu, Pangan lokal, Toddlers, Local foods, Health facilities |
Subjects: | Medicine & Biology > Nutrition Agriculture & Food > Food Technology |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 03 Oct 2024 07:43 |
Last Modified: | 03 Oct 2024 07:43 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/49675 |