Pengaruh pemberian jus jambu biji merah (Psidium guajava) terhadap tekanan darah pada usia dewasa dengan hipertensi primer

Ismafiaty, Ismafiaty and Rossa, Natalia Tampubolon and Gina, Khairinisa and Andria, Pragholapati (2024) Pengaruh pemberian jus jambu biji merah (Psidium guajava) terhadap tekanan darah pada usia dewasa dengan hipertensi primer. Manuju: Malahayati Nursing Journal, 6 (9): 6. pp. 3517-3528. ISSN 2655-2728

[thumbnail of 2655-2728_6_9_2024-6.pdf] Text
2655-2728_6_9_2024-6.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (252kB)

Abstract

Prevalensi hipertensi di Jawa Barat pada tahun 2020 yaitu sebesar 34,7%, sedangkan pada orang dewasa di atas usia 18 tahun telah meningkat dari 29,4 menjadi 39,6%. Upaya untuk mengatasi hipertensi yaitu dengan cara farmakologi mengonsumsi obat hipertensi seperti amlodipine dan obat lainnya. Selain itu, dengan cara non farmakologi seperti terapi herbal dengan mengonsumsi buah atau sayur yang dapat menurunkan tekanan darah. Salah satu buah antihipertensi adalah buah jambu biji merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus jambu biji merah (psidium guajava) dalam menurunkan tekanan darah pada usia dewasa. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasy Experiment dengan metode desain Control Time Series Design with Control Group. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Consecutive Sampling dengan 2 kelompok masing-masing sebanyak 13 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara selama 7 hari berturut-turut dengan door to door dari tanggal 17 – 23 Juli 2023. Uji statistik pada penelitian ini menggunakan analisa univariat mean dan analisa bivariat Repeated Measure ANOVA. Hasil rerata tekanan darah sistole pada kelompok intervensi hari ke 4 135.77 mmHg dan hari ke 7 123.77 mmHg dengan penurunan sebesar 12 mmHg diikuti pvalue = 0.001, sedangkan rerata tekanan darah diastole hari ke 4 83.85 mmHg dan hari ke 7 81.54 mmHg dengan penurunan sebesar 2.31 mmHg diikuti pvalue = 0.001. Pada hasil rerata tekanan darah sistole kelompok kontrol hari ke 4 152.92 mmHg dan hari ke 7 135.31 mmHg dengan penurunan sebesar 17.61 mmHg diikuti pvalue = 0.001, sedangkan rerata tekanan darah diastole hari ke 4 84.77 mmHg dan hari ke 7 82.54 mmHg dengan penurunan sebesar 2.23 mmHg diikuti pvalue = 0.003. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa kelompok intervensi dengan mengonsumsi jus jambu biji merah dapat menurunkan tekanan darah tinggi, selain itu pada kelompok kontrol juga mengalami penurunan tekanan darah dikarenakan pola aktivitas, pola makan dan kepatuhan minum obat yang baik. Bagi penderita hipertensi dewasa disarankan untuk mengaplikasikan konsumsi jus jambu biji merah.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Hipertensi primer, Jus jambu biji merah, Usia dewasa, Hypertension, Psidium guajava, Red guava juice, Adults
Subjects: Health Resources > Health Care Technology
Medicine & Biology > Nutrition
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 25 Sep 2024 03:43
Last Modified: 25 Sep 2024 03:43
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/49083

Actions (login required)

View Item
View Item