Ai, Mardhiyah and Theresia, Eriyani and Windy, Rakhmawati and Ema, Arum Rukmasari and Nita, Fitria and Sri, Hendrawati (2024) Pendampingan pemenuhan asi eksklusif pada bayi dan modifikasi pengolahan bahan makanan oleh ibu untuk pencegahan stunting pada balita di Desa Jelegong Kecamatan Rancaekek Kabupaten Bandung. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, 7 (8): 28. pp. 3586-3594. ISSN 2615-0921
2615-0921_7_8_2024-28.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (568kB)
Abstract
Pencegahan stunting dapat dilakukan dengan pemberian ASI eksklusif selama enam bulan pertama kehidupan, tetapi juga memerlukan pendekatan multisektoral, termasuk perbaikan gizi, sanitasi, kebersihan, kesehatan, dan pengentasan kemiskinan. ASI eksklusif memiliki manfaat kesehatan jangka panjang untuk ibu dan anak, termasuk mengurangi risiko kelebihan berat badan dan obesitas pada anak. Pemberian makanan pendamping ASI (MPASI) menjadi penting ketika ASI tidak lagi cukup. Prinsip-prinsip seperti ketepatan waktu, keadekuatan, keamanan, dan pemberian makanan yang benar harus diikuti. Kampanye kesehatan dapat berperan dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya praktik-praktik ini untuk mencegah stunting. Tujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya ibu yang memiliki balita mengenai pemenuhan ASI eksklusif dan pengolahan bahan makanan pendamping ASI. Penelitian ini menggunakann metode sosialisasi serta pemberian booklet kepada audiens berisikan materi tentang pengetahuan pemenuhan gizi ASI eksklusif pada ibu. Sebagian besar peserta telah memahami materi yang diberikan oleh kelompok. Perlu adanya kegiatan yang berfokus pada terhadap pengolahan bahan makanan dan memanfaatkan bahan yang ada menjadi makanan dengan nilai gizi yang tinggi.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | MP-ASI, ASI eksklusif, Food enrichment, Exclusive breastfeeding, Stunting |
Subjects: | Health Resources > Health Care Technology Health Resources > Health Education & Manpower Training Medicine & Biology > Nutrition |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 16 Sep 2024 02:21 |
Last Modified: | 16 Sep 2024 02:21 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/48597 |