Efektivitas pemberian jus strawberry dan madu terhadap peningkatan hemoglobin pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Ketapang Kabupaten Lampung Utara

Cenayang, Dara Yasa and Lili, Anggraini (2024) Efektivitas pemberian jus strawberry dan madu terhadap peningkatan hemoglobin pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Ketapang Kabupaten Lampung Utara. Manuju: Malahayati Nursing Journal, 6 (6): 17. pp. 2338-2350. ISSN 2655-2728

[thumbnail of 2655-2728_6_6_2024-17.pdf] Text
2655-2728_6_6_2024-17.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (235kB)

Abstract

Anemia pada ibu hamil dapat meningkatkan risiko kelahiran prematur, kematian ibu dan anak, serta penyakit infeksi. Anemia defisiensi besi pada ibu dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan janin/bayi saat kehamilan maupun setelahnya. Berdasarkan data Riskesdas 2018 di Indonesia sebesar 48,9% ibu hamil mengalami anemia. Cakupan anemia pada kehamilan di Provinsi Lampung pada tahun 2021 sebesar 43,5%. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas pemberian jus strawberry dan madu terhadap peningkatan hemoglobin pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Ketapang Kabupaten Lampung Utara Tahun 2023. Jenis penelitian kuantitatif dan rancangan pra eksperiment dengan Non-Equivalent Control Group. Populasi seluruh ibu hamil trimester III sebanyak 15 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, uji statistik yang digunakan uji t berpasangan (paired t test). Hasil penelitian rata–rata peningkatan kadar hemoglobin sebelum diberikan jus strawberry dan madu pada ibu hamil trimester III dengan anemia mempunyai nilai rata-rata 10,513 gr/dl. Rata–rata peningkatan kadar hemoglobin sesudah diberikan jus strawberry dan madu pada ibu hamil trimester III dengan anemia mempunyai nilai rata-rata kadar hemoglobin 11,287gr/dl. Ada pengaruh pemberian jus strawberry dan madu terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III dengan anemia, dengan p-value = 0,000. Disarankan ibu hamil agar memperhatikan gizi selama kehamilan serta rutin melakukan pemeriksaan kehamilan dan disarankan untuk mengkonsumsi jus strawberry dan madu sebagai pendamping dalam mengkonsumsi tablet Fe dan baik untuk dikonsumsi setiap hari.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Jus strawberry, Madu, Kadar hemoglobin, Trismester III, Anemia, Pregnant women, Hemoglobin, Honey, Fruit juices, Strawberry
Subjects: Health Resources > Health Care Technology
Medicine & Biology > Nutrition
Medicine & Biology > Pharmacology & Pharmacological Chemistry
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 29 Aug 2024 05:34
Last Modified: 29 Aug 2024 05:34
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/47479

Actions (login required)

View Item
View Item