Pengaruh pemberian jus alpukat terhadap kadar hemoglobin ibu hamil trimester III dengan anemia di Desa Atar Bawang Kabupaten Lampung Barat

Cindi, Diana Novita and Lili, Anggraini (2024) Pengaruh pemberian jus alpukat terhadap kadar hemoglobin ibu hamil trimester III dengan anemia di Desa Atar Bawang Kabupaten Lampung Barat. Manuju: Malahayati Nursing Journal, 6 (6): 15. pp. 2312-2323. ISSN 2655-2728

[thumbnail of 2655-2728_6_6_2024-15.pdf] Text
2655-2728_6_6_2024-15.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (254kB)

Abstract

Ibu hamil yang mengalami anemia di Indonesia sebesar 48,9%. Sebanyak 84,6% anemia pada ibu hamil terjadi pada kelompok umur 15-24 tahun. Pemberian jus alpukat dapat membantu meningkatkan kadar hemoglobin karena alpukat kaya akan zat besi dan tembaga yang bermanfaat bagi ibu hamil. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian jus alpukat terhadap kadar hemoglobin ibu hamil trimester III dengan anemia di Desa Atar Bawang Kabupaten Lampung Barat. Jenis penelitian kuantitatif dan rancangan pra eksperiment dengan Non-Equivalent Control Group. Populasi seluruh ibu hamil trimester III sebanyak 20 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, uji statistik yang digunakan uji t berpasangan (paired t test). Hasil penelitian diketahui rata-–rata peningkatan kadar hemoglobin sebelum diberikan jus alpukat pada ibu hamil trimester III dengan anemia mempunyai nilai rata-rata 10,51 gr/dl Rata–rata peningkatan kadar hemoglobin sesudah diberikan jus alpukat pada ibu hamil trimester III dengan anemia mempunyai nilai rata-rata kadar hemoglobin 11,35 gr/dl. Ada pengaruh pemberian jus alpukat terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III dengan anemia, dengan p-value = 0,000. Disarankan ibu hamil agar aktif dalam mencari informasi dan lebih meningkatkan pengetahuan agar lebih mengetahui tentang anemia pada kehamilan serta disarankan untuk melakukan pemeriksaan kehamilan secara rutin dan disarankan ibu hamil lebih banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi dan untuk dapat aktif mengikuti kelas ibu serta kegiatan di posyandu. serta menjadikan jus alpukat sebagai salah satu upaya untuk pencegahan anemia dalam kehamilan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Jus alpukat, Kadar hemoglobin, Anemia, Hemoglobins, Juice, Avocados
Subjects: Health Resources > Health Care Technology
Health Resources > Health Services
Medicine & Biology > Nutrition
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 29 Aug 2024 07:19
Last Modified: 29 Aug 2024 07:19
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/47476

Actions (login required)

View Item
View Item