Pelatihan pengolahan blondo menjadi cookies untuk penanganan stunting di CV. Buah Asa Tani, Bangunrejo, Lampung

Tantri, Liris Nareswari and Syaikhul, Aziz and Winda, Septiani and Abdul, Muhyi (2024) Pelatihan pengolahan blondo menjadi cookies untuk penanganan stunting di CV. Buah Asa Tani, Bangunrejo, Lampung. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, 7 (5): 7. pp. 1980-1989. ISSN 2615-0921

[thumbnail of 2615-0921_7_5_2024-7.pdf]
Preview
Text
2615-0921_7_5_2024-7.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (574kB) | Preview

Abstract

Indonesia termasuk dalam jajaran negara penghasil kelapa terbesar di dunia. Untuk memastikan bahwa produk kelapa diserap oleh petani, usaha pengolahan kelapa, seperti UMKM yang menjual kelapa atau produk kelapa, adalah sektor yang krusial. Hasil samping pembuatan Virgin Coconut Oil, yaitu blondo, belum dimanfaatkan dan menimbulkan bau menyengat ketika dibuang langsung ke lingkungan. Padahal, blondo ini diketahui memiliki kandungan protein tinggi, yang dapat digunakan untuk pencegahan stunting. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada pelatihan dan pembuatan produk berbahan hasil samping olahan VCO pada CV. Buah Asa Tani (BAT). Pelatihan dilakukan dengan metode sosialisasi, diskusi dan tanya jawab serta praktik pembuatan cookies blondo untuk karyawan CV. BAT. Sebelum dan setelah pelatihan, terhadap peserta pelatihan dilakukan evaluasi secara terstruktur menggunakan kuesioner. Pelatihan manfaat kesehatan kelapa dan stunting, cara pembuatan cookies blondo untuk karyawan CV. Buah Asa Tani telah diselenggarakan dengan seluruh peserta (100%) menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan. Hal ini menunjukkan potensi positif dalam mengatasi masalah limbah industri kelapa sambil meningkatkan keterampilan masyarakat setempat.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Blondo, VCO, Pengabdian masyarakat, Kue kering, Stunting, Cookies, Virgin coconut oil, Community services, Waste products
Subjects: Medicine & Biology > Nutrition
Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 25 Sep 2024 12:14
Last Modified: 25 Sep 2024 12:14
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/41809

Actions (login required)

View Item
View Item