Pengaruh jus tomat terhadap kadar haemoglobin ibu hamil trimester iii di Wilayah Kerja Puskesmas Punduh Pedada

Eka, Ambarwati and Sunarsih, Sunarsih and Riyanti, Riyanti and Astriana, Astriana (2024) Pengaruh jus tomat terhadap kadar haemoglobin ibu hamil trimester iii di Wilayah Kerja Puskesmas Punduh Pedada. Manuju : Malahayati Nursing Journal, 6 (4): 36. pp. 1726-1740. ISSN 2655-2728

[thumbnail of 2655-2728_6_4_2024-36.pdf]
Preview
Text
2655-2728_6_4_2024-36.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (253kB) | Preview

Abstract

Anemia merupakan keadaan dimana masa eritrosit dan atau masa Hb yang beredar tidak dapat memenuhi fungsinya untuk menyediakan oksigen bagi jaringan tubuh. Pada tahun 2022 didapatkan jumlah ibu hamil di Puskesmas Punduh Pedada sebanyak 636 dan 63,8% dengan kondisi anemia dalam kehamilan, salah satu intervensi yang dapat dilakukan adalah mengkonsumsi makanan dengan tinggi zat besi dan vitamin C yaitu tomat yang dapat dibuat jus. Penelitian ini bertujuan diketahui pengaruh jus tomat terhadap kadar haemoglobin ibu hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Punduh Pedada Tahun 2023. Jenis penelitian kuantitatif desain pretest-posttest control group design. Populasi seluruh ibu hamil trimester III sebanyak 68 responden dengan sampel sebanyak 32 responden dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 16 pada kelompok intervensi dan 16 pada kelompok kontrol menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini telah dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Punduh Pedada pada bulan April-Mei 2023. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisis data secara univariat dan bivariat (t test). Hasil penelitian diketahui rata-rata kadar Hb sebelum diberikan jus tomat dan tablet Fe adalah 10,0 gr/dl dan sesudah diberikan jus tomat dan tablet Fe 10,8 gr/dl, sedangkan rata-rata kadar Hb sebelum diberikan tablet Fe adalah 10,0 gr/dl dan sesudah diberikan tablet Fe adalah 10,5 gr/dl. Ada pengaruh jus tomat terhadap kadar haemoglobin ibu hamil Trimester III dengan nilai (p-value = 0,000). Saran bagi ibu hamil dapat mengkonsumsi jus tomat sebagai alternatif untuk peningkatan kadar Hb selama kehamilan..

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Jus tomat, Kadar hemoglobin, Ibu hamil, Pregnant women, Hemoglobins, Fruit juices, Tomatoes
Subjects: Health Resources > Health Care Technology
Health Resources > Health Services
Medicine & Biology > Nutrition
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 16 Sep 2024 02:39
Last Modified: 16 Sep 2024 02:39
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/40742

Actions (login required)

View Item
View Item