Umda, Khasanah and Feva, Tridiyawati (2024) Pengaruh pemberian sari kurma terhadap lama kala dua pada ibu bersalin di Klinik Az Zahra. Manuju : Malahayati Nursing Journal, 6 (4): 31. pp. 1666-1675. ISSN 2655-2728
2655-2728_6_4_2024-31.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (225kB) | Preview
Abstract
WHO tahun 2020 menyebutkan sebanyak 295.000 wanita di seluruh dunia kehilangan nyawa mereka selama dan setelah kehamilan dan persalinan. Afrika, Sub-Sahara dan Asia Selatan menyumbang sekitar 86% kematian ibu di seluruh dunia. Di Indonesia pada tahun 2020 Angka Kematian Ibu sebesar 230 per 100.000 kelahiran hidup. Penyebab langsung kematian ibu sebesar 90% adalah komplikasi yang terjadi pada saat persalinan dan setelah bersalin. Angka kejadian partus lama di dunia yang menyebabkan kematian pada ibu sebesar 8%. Di Indonesia partus lama menduduki peringkat ketiga penyebab kematian ibu sebanyak 5%.Mengetahui pengaruh pemberian sari kurma terhadap lama kala 2 pada ibu bersalin. Quasi eksperiment dengan rancangan posttest group design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin pada bulan Juni 2023 di Klinik Az Zahra sebanyak 30 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Distribusi frekuensi lama kala 2 pada ibu bersalin pada kelompok intervensi mayoritas cepat (40,0%) dan pada kelompok kontrol mayoritas dengan kategori lama (86,7%). Rata-rata lama kala 2 pada ibu bersalin pada kelompok intervensi sebesar 40,73 menit dan pada kelompok kontrol sebesar 54,40 menit. Ada pengaruh pemberian sari kurma terhadap lama kala 2 pada ibu bersalin (p. value 0,012). Ada pengaruh pemberian sari kurma terhadap lama kala 2 pada ibu bersalin. Diharapkan pada ibu-ibu hamil menjelang persalinan dianjurkan dapat mengkonsumsi kurma karena baik untuk selama kehamilannya, persalinannya dan selama menyusui.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sari kurma, Lama kala 2, Ibu bersalin, Parturition, Date palm juice, Prenatal care |
Subjects: | Health Resources > Health Care Technology Medicine & Biology > Nutrition |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 16 Sep 2024 06:16 |
Last Modified: | 16 Sep 2024 06:16 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/40717 |