Titin, Supriyatin and Lia, Idealistiana (2024) Pengaruh pemberian jus jambu biji merah terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil trimester III dengan anemia di TPMB ES Cibitung Kabupaten Bekasi. Manuju : Malahayati Nursing Journal, 6 (4): 4. pp. 1329-1340. ISSN 2655-2728
2655-2728_6_4_2024-4.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (214kB) | Preview
Abstract
Anemia pada kehamilan trimester III terjadi jika ibu hamil mempunyai kadar Hb < 11,00 gr%. Berdasarkan data di TPMB ES Cibitung Kabupaten Bekasi pada tahun 2020 hingga 2022 ibu hamil yang anemia mengalami peningkatan dari 13,2% menjadi 13,8%. Penyebab terjadinya anemia karena kurangnya daya serap zat besi dalam tubuh, jus jambu biji merah mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan penyerapan zat besi dan meningkatkan kadar Hb. Mengetahui pengaruh pemberian jus jambu biji merah terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil trimester III dengan anemia di TPMB ES Cibitung Kabupaten Bekasi. Pre-eksperimental desain dengan rancangan one group pretest-posttest. Sampel adalah ibu hamil yang mengalami anemia pada bulan April-Mei tahun 2023 sebanyak 35 responden dengan teknik purposive sampling. Intervensi diberikan 1 x sehari 250g selama 14 hari. Analisis bivariat menggunakan uji paired simple t test. Hasil penelitian univariat kadar Hb ibu hamil sebelum pemberian jus jambu biji merah rata-rata = 9,631gr/dl dan sesudah pemberian jus jambu biji merah rata-rata = 12,126gr/dl. Hasil uji paired simple t test didapatkan nilai p value = 0,000. Terdapat pengaruh pemberian jus jambu biji merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III. Ibu hamil diharapkan rajin mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi salah satunya jus jambu biji merah dan patuh dalam mengkonsumsi tablet Fe agar dapat meningkatkan kadar Hb dalam darah ibu.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pemberian jus jambu biji merah, Kadar Hb ibu hamil anemia trimester III, Pregnan women, Hemoglobins, Anemia, Red guava juice |
Subjects: | Health Resources > Health Care Technology Health Resources > Health Services Medicine & Biology > Nutrition |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 18 Sep 2024 08:00 |
Last Modified: | 18 Sep 2024 08:00 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/39610 |