Meri, Kristina Panjaitan and Lili, Anggraini (2024) Pengaruh pemberian jus buah naga terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia pada trimester III di PMB Latibes Juliana Duren Sawit Jakarta Timur. Manuju : Malahayati Nursing Journal, 6 (4): 3. pp. 1318-1328. ISSN 2655-2728
2655-2728_6_4_2024-3.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (226kB) | Preview
Abstract
Anemia sering terjadi pada saat kehamilan karena darah mengalami hemodilusi. PMB Latibes Juliana Duren Sawit Jakarta Timur ibu hamil trimester III yang mengalami anemia setiap tahunnya mengalami peningkatan dari tahun 2020-2022 yaitu 13,6% menjadi 15,8%. Pemerintah telah berupaya untuk mencegahnya dengan adanya pemberian tablet Fe dan mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi, salah satunya buah naga. Mengetahui pengaruh pemberian jus buah naga terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia pada trimester III di PMB Latibes Juliana Duren Sawit Jakarta Timur. Pre-eksperimental desain dengan rancangan one group pretest-posttest. Sampel adalah ibu hamil yang mengalami anemia pada bulan April-Mei tahun 2023 sebanyak 20 sampel dengan teknik purposive sampling. Intervensi diberikan 1 x sehari 250g selama 14 hari. Analisis bivariat menggunakan uji paired simple t test. Hasil penelitian univariat kadar Hb ibu hamil sebelum pemberian jus buah naga rata-rata = 10,215 gr/dl dan sesudah pemberian jus buah naga rata-rata = 11,305 gr/dl. Hasil uji paired simple t test didapatkan nilai p value = 0,000. Terdapat pengaruh pemberian jus buah naga terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia pada trimester III. Ibu hamil diharapkan rajin mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi salah satunya jus buah naga dan patuh dalam mengkonsumsi tablet Fe agar dapat meningkatkan kadar Hb dalam darah ibu.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pemberian jus buah naga, Kadar Hb ibu hamil anemia, Anemia, Fruit juice drink, Dragon fruit, Hemoglobins, Pregnant women |
Subjects: | Health Resources > Health Care Technology Health Resources > Health Services Medicine & Biology > Nutrition |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 20 Sep 2024 07:54 |
Last Modified: | 20 Sep 2024 07:57 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/39605 |