Pemberdayaan ibu balita dan kader Posyandu melalui pelatihan diversifikasi olahan abon tempe untuk mencegah stunting

Andi, Maslia Tenrisau Adam and Andi, Ralle (2024) Pemberdayaan ibu balita dan kader Posyandu melalui pelatihan diversifikasi olahan abon tempe untuk mencegah stunting. Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6 (1): 35. pp. 304-316. ISSN 2716-0211

[thumbnail of 2716-0211_6_1_2024-35.pdf]
Preview
Text
2716-0211_6_1_2024-35.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB) | Preview

Abstract

Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh asupan zat gizi yang kurang dalam waktu cukup lama akibat pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Stunting berdampak dari berbagai faktor seperti berat lahir yang rendah, asupan nutrisi yang kurang, dan infeksi berulang serta berbagai faktor lingkungan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah memberikan penyuluhan untuk mengubah pengetahuan dan perilaku ibu balita terkait gizi balita untuk mengurangi stunting pada anak, memberikan pelatihan pembuatan diversifikasi makanan abon tempe, memberikan makanan tambahan kepada balita berupa sushi abon tempe dan nasi kempal isi abon tempe . Hasil pengabdian kepada Masyarakat (PKM) memberikan dampak positif berupa peningkatan pengetahuan dan perilaku terkait gizi anak yaitu pengetahuan dalam kategori baik sebanyak 9 orang (41,36%) meningkat menjadi 14 orang (61,59%). Pemberian pelatihan pembuatan diversifikasi makanan abon tempe berupa sushi abon tempe dan nasi kempal isi abon tempe memberikan dampak perubahan keterampilan pada ibu balita dan kader Posyandu. Hasil uji organoleptik (tingkat kesukaan) produk olahan abon tempe menunjukkan bahwa abon tempe masuk dalam kategori disukai oleh ibu balita dan kader Posyandu dengan nilai skor 4.78. Kurangnya gizi pada anak disebabkan oleh kurangnya pengetahuan ibu balita dan kurangnya sumber daya finansial. Implikasinya bahwa perlunya tambahan pengetahuan tentang gizi balita pada anak usia sekolah dan perlunya diberikan makanan tambahan lain dari makanan produk pertanian yang merupakan produk lokal yang berlimpah seperti makanan ubi jalar.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Abon tempe, Nasi kempal, Sushi, Stunting, Zat gizi, Stunting, Nutrition, Shredded tempe, Snack foods, Balls rice, Food processing, Diversification, Community health centers
Subjects: Health Resources > Health Education & Manpower Training
Medicine & Biology > Nutrition
Urban & Regional Technology & Development > Health Services
Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 28 Oct 2024 08:52
Last Modified: 28 Oct 2024 08:52
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/38703

Actions (login required)

View Item
View Item