Putri, Ayu Ramadhani and Dwi, Nuryanti and Alfie, Nakitha Syafira and Alya, Rafa Shafiyyah and Nurjanah, Nurjanah and Gusriani, Gusriani and Yuni, Retnowati (2023) Makanan sehat untuk memperlancar produksi ASI. Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 1 (1): 5. pp. 40-46. ISSN 3031-4542
3031-4542_1_1_2023-5.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (425kB) | Preview
Abstract
Manfaat ASI yaitu bayi mendapatkan kekebalan tubuh serta perlindungan dan kehangatan melalui kontak kulit dengan ibunya, mengurangi perdarahan serta konservasi zat besi, protein dan zat lainnya, dan ASI Ekslusif dapat menurunkan angka kejadian alergi, terganggunya pernapasan, diare dan obesitas pada anak. UNICEF dan WHO menyarankan untuk memberikan air susu ibu (ASI) saja selama paling sedikit 6 bulan pertama. Adapun Hormon yang berperan dalam produksi ASI yaitu prolaktin dan oksitosin. Prolaktin merupakan hormon yang dapat mempengaruhi produksi ASI sedangkan hormon oksitosin merupakan hormon yang mempengaruhi pengeluaran ASI. Penelitian ini menggunakan metode literature review yang didapatkan dengan menggunakan data base google scholar dengan menggunakan kata kunci makanan sehat dan produsi ASI. Jumlah artikel yang didapatkan dari hasil inklusi adalah 10 artikel yang akan di review. Berdasarkan 10 artikel tersebut ada 5 artikel yang mengenai makanan sehat untuk memperlancar memproduksi ASI seperti buah pepaya, daun katuk, daun kelor, kacang hijau dan ubi jalar ungu.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Makanan sehat, Produksi ASI, Healthy food, Breast milk |
Subjects: | Health Resources > Health Care Technology Medicine & Biology > Nutrition |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 23 Oct 2024 06:39 |
Last Modified: | 23 Oct 2024 06:39 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/36505 |