Pengaruh substitusi tepung bonggol pisang terhadap komposisi proksimat dan daya terima butter cookies

Elsa, Nurul Ihsanti and Pramudya, Kurnia and Aan, Sofyan and Eni, Purwani (2024) Pengaruh substitusi tepung bonggol pisang terhadap komposisi proksimat dan daya terima butter cookies. MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 4 (3): 17. pp. 967-980. ISSN 2746-198X

[thumbnail of 2746-198X_4_3_2024-17.pdf]
Preview
Text
2746-198X_4_3_2024-17.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (330kB) | Preview

Abstract

Tepung bonggol pisang dapat dimanfaatkan sebagai substitusi karena komposisi tepung bonggol pisang mendekati terigu bahkan terdapat beberapa zat gizi yang lebih tinggi dari tepung terigu seperti energi, kalsium, fosfor, zat besi, dan vit C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung bonggol pisang terhadap komposisi proksimat dan daya terima butter cookies. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode penelitian yaitu eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 2 kali pengulangan pada variabel yang diuji yaitu proksimat dan daya terima dipergunakan di penelitian ini. Sebanyak 30 orang dijadikan sebagai responden penelitian. Data uji proksimat dan daya terima analisis menggunakan One Way Anova, dan dilanjutkan uji lanjut Duncan (DMRT) dengan tingkat kepercayaan (α = 0,05) . Hasil penelitian pada uji proksimat parameter kadar air butter cookies melalui substitusi 0%, 15%, 25%, serta 35% masing-masing diperoleh hasil 4,05%, 4,61%, 4,64% dan 4,96% dengan hasil sig (p=0,104). Hasil yang didapatkan dapat dilihat bahwa tidak terdapat pengaruh substitusi tepung bonggol pisang terhadap kadar air. Hasil uji daya terima pada indikator keseluruhan dengan rentang nilai 5,87 - 6,52 diberikan panelis yang berarti berada pada kategori agak suka hingga suka. Perlakuan S1 mempunyai nilai tertinggi yakni 6,52 dengan nilai perbandingan tepung bonggol pisang dan tepung terigu 0%:100%. Kesimpulan yang didapatkan bahwa butter cookies dengan substitusi tepung bonggol pisang kadar air terbaik pada perlakuan S2. Sedangkan daya terima terbaik pada perlakuan S2.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Tepung bonggol pisang, Proksimat, Daya terima, Butter cookies, Cosmopolites, Banana root borer, Substitute products, Food substitutes, Ingredient substitutions (Cooking)
Subjects: Medicine & Biology > Nutrition
Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 28 Oct 2024 05:45
Last Modified: 28 Oct 2024 05:45
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/35446

Actions (login required)

View Item
View Item