Yeni, Devita and Desti, Puswati and Yureya, Nita and Alfianur, Alfianur and Rahmat, Saputra (2024) Pemanfaatan tanaman lokal Moringa oleifera dalam bentuk bolu kukus sebagai upaya pencegahan stunting. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, 7 (3): 27. pp. 1212-1220. ISSN 2615-0921
2615-0921_7_3_2024-27.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (722kB) | Preview
Abstract
Stunting masih menjadi masalah Kesehatan utama di dunia maupun di Indonesia. Salah satu upaya untuk mencegah stunting adalah meningkatkan gizi mayarakat. Peningkatan gizi dapat dilakukan dengan mengkonsumsi daun kelor. Daun kelor memiliki banyak kandungan gizi. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang stunting dan dapat mengolah daun kelor menjadi sebuh inovasi makanan seperti membuat bolu kukus dari daun kelor yang disebut dengan bolu kukus unkel ceting, yaitu bolu kukus pencegah stunting. Kegiatan ini dilakukan di Kelurahan Industri Tenayan Raya Kota Pekanbaru Riau. Metode kegiatan masyarakat ini terdiri dari penyuluhan, demonstrasi, pendampingan, dan penanaman bibit kelor. Tampak masyarakat sangat antusias mengikuti setiap kegiatan pengabdian masyarakat ini.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tanaman lokal, Bolu kukus, Stunting, Moringa oleifera, Cakes |
Subjects: | Medicine & Biology Medicine & Biology > Nutrition Agriculture & Food > Food Technology |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 02 Oct 2024 08:13 |
Last Modified: | 02 Oct 2024 08:13 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/35034 |