Efektivitas pemberian olahan daun bayam terhadap peningkatan kadar haemoglobin pada ibu hamil di Klinik Selamat Medan

Sri, Juliani and Jitasari, Tarigan Sibero and Mayang, Wulan and Erni, Satria Darma Tampubolon (2024) Efektivitas pemberian olahan daun bayam terhadap peningkatan kadar haemoglobin pada ibu hamil di Klinik Selamat Medan. MAHESA: Malahayati Health Student Journal, 4 (1): 25. pp. 275-286. ISSN 2746-198X

[thumbnail of 2746-198X_4_1_2024-25.pdf]
Preview
Text
2746-198X_4_1_2024-25.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (457kB) | Preview

Abstract

Anemia yang terjadi pada ibu hamil akan berdampak pada ibu dan bayinya. Dampak yang ditimbulkan antara lain, abortus, kurang tenaga saat melahirkan sehingga partus lama dan infeksi pada ibu dan bayinya, perdarahan pada waktu melahirkan, kelahiran prematur, bayi lahir dengan berat lahir rendah serta janin mengalami kekurangan gizi saat dalam kandungan intra uterine growth retardation IUGR). Besarnya angka kejadian anemia ibu hamil pada trimester I kehamilan adalah 20%, trimester II sebesar 70%, dan trimester III sebesar 70%. Dalam kehamilan status gizi merupakan hal yang perlu diperhatikan, kekurangan gizi pada ibu hamil akan menyebabkan risiko dan komplikasi diantaranya yaitu anemia, pendarahan dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan mengetahui Efektifitas Pemberian Ekstrak Bayam Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada ibu Hamil Dengan Anemia Ringan Di Klinik Selamat Medan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rencangan one group pre test-pos test yaitu dengan melakukan pengukuran kadar haemoglobin sebelum dan sesudah diberikan. Sampel dalam penelitian ini 8 orang menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Statistic Paired Sample T-test. Hasil Uji Statistic Paired Sample T-test didapat nilai T=-2.646 dengan pvalue = 0,033 < 0,05, sehingga keputusan hipotesis diterima bahwa ada pengaruh pemberian olahan bayam untuk meningkatkan haemoglobin. Kesimpulan penelitian ada Efektifitas Pemberian Ekstrak Bayam Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada ibu Hamil Dengan Anemia Ringan Di Klinik Selamat Medan. Disarankan kepada responden atau agar ibu hamil yang anemia dapat mengkonsumsi ektrak bayam dalam membantu meningkatkan kadar hemoglobin.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Kehamilan, Anemia, Bayam, Pregnant women, Pregnancy--Complications, Anemia in pregnancy, Nutrition, Spinach
Subjects: Health Resources > Health Care Technology
Medicine & Biology > Nutrition
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 15 Jul 2024 06:52
Last Modified: 15 Jul 2024 06:52
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/33417

Actions (login required)

View Item
View Item