Inovasi mesin pengolahan sosis (stuffer) kapasitas 50 kg/jam untuk peningkatan produksi UKM di Mojokerto

Muhammad Nur, Prasdianto and Ong Andre Wahyu, Riyanto and Krisnadi, Hariyanto (2022) Inovasi mesin pengolahan sosis (stuffer) kapasitas 50 kg/jam untuk peningkatan produksi UKM di Mojokerto. Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Teknologi (Dimastek), 1 (1): 3. pp. 13-16. ISSN 2828-5581

[thumbnail of 2828-5581_1_1_2022-3.pdf]
Preview
Text
2828-5581_1_1_2022-3.pdf - Published Version

Download (119kB) | Preview

Abstract

Industri kecil semakin pesat partumbuhannya, untuk merancang alat pencetak sosis yang dapat menghasilkan sosis dalam jumlah besar dan memerlukan waktu yang singkat. Selain itu juga mudah dalam pengoperasiannya. Mesin yang dirancang menggunakan sistem pisau pemotong untuk mengaduk dan sistem ulir (screw) untuk mencetak yang digerakkan menggunakan motor listrik yang dihubungan dengan sabuk dan pully, dimana prinsip kerjanya pembuat tinggal memasukkan bahan dasar sosis ke dalam bak pengaduk yang kemudian dimasukkan ke dalam bagian pencetak dan menunggu hasil sosis sesuai ukuran yang diinginkan. Alat pencetak sosis untuk kapasitas 50 kg/jam dengan ukuran diameter sosis 0,01 m dan panjang sosis 0,1 m. Sebagai gambaran data pada tahun 2013 menunjukkan bahwa kebutuhan pangan sebesar 45% yang berasal dari daging, ayam, ikan dan sayur. Pertumbuhan akan kebutuhan makanan sebesar 7% per tahun.

Item Type: Article
Additional Information: Validated by Sri Wulan
Uncontrolled Keywords: Sausage processing, Production, SMEs, Capacity 50 kg/hour, Sausages, Small enterprises
Subjects: Industrial & Mechanical Engineering
Economics and Business
Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: - siti Elly
Date Deposited: 29 Apr 2024 07:04
Last Modified: 29 Apr 2024 07:04
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/24420

Actions (login required)

View Item
View Item