Pencegahan kekurangan vitamin A (KVA) dengan subtitusi tepung ubi jalar orange (Ipomoea batatas l.) Pada masyarakat wilayah kerja Kelurahan Sungai Tiung

Torizellia, Cast and Forestryana, Dyera and Ramadhan, Hafiz and Vebruati, Vebruati and Sidiq, Abdurrahman (2023) Pencegahan kekurangan vitamin A (KVA) dengan subtitusi tepung ubi jalar orange (Ipomoea batatas l.) Pada masyarakat wilayah kerja Kelurahan Sungai Tiung. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, 6 (5): 5. pp. 1750-1759. ISSN 2615-0921

[thumbnail of 2615-0921_6_5_2023-5.pdf]
Preview
Text
2615-0921_6_5_2023-5.pdf - Published Version

Download (976kB) | Preview

Abstract

Prevalensi gizi kurang dan gizi buruk di Indonesia sebesar 17,7%. Balita yang menderita KEP sering disertai defisiensi zat gizi mikro seperti vitamin A. Tujuan pengabdian ini adalah pencegahan Kekurangan Vitamin A (KVA) melalui subtitusi tepung ubi jalar orange. Metode Pengabdian dilakukan dengan penyuluhan kandungan gizi ubi orange dan pendampingan pengolahan tepung ubi jalar orange. Pengabdian di Wilayah Kerja Kelurahan Sungai Tiung pada bulan Desember 2022 dengan jumlah 15 responden berjalan dengan lancar. Hasil dalam pengabdian masyarakat yaitu tambahan pengetahuan dan keterampilan pengolahan tepung ubi jalar orange. Perlu dilakukan kegiatan pengabdian lanjutan tentang pemanfaatan tepung ubi jalar orange pada beberapa produk pangan lainnya yang bersumber dari bahan lokal.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: KVA, Pendampingan, Ubi jalar orange, Vitamin A, Ipomoea batatas, Malnutrition, Children under five, Sweet potato, Orange Sweet Potato
Subjects: Medicine & Biology
Medicine & Biology > Nutrition
Social and Political Sciences > Social Concerns
Depositing User: - Annisa -
Date Deposited: 08 Jul 2024 08:07
Last Modified: 08 Jul 2024 08:07
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/24410

Actions (login required)

View Item
View Item