Peningkatan kapasitas produksi dengan mesin teknologi tepat guna pembuatan kue bakpia untuk Ukm di Surabaya

Herry, Tampubolon and Sigit, Sigit and Muharom, Muharom (2022) Peningkatan kapasitas produksi dengan mesin teknologi tepat guna pembuatan kue bakpia untuk Ukm di Surabaya. Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Teknologi (Dimastek), 1 (1): 1. pp. 1-6. ISSN 2828-5581

[thumbnail of 2828-5581_1_1_2022-1.pdf]
Preview
Text
2828-5581_1_1_2022-1.pdf

Download (330kB) | Preview

Abstract

Perkembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) di Indonesia tiap tahun semakin berkembang mencapai 1 juta per tahun. Namun selain perkembangan, UKM juga memiliki banyak permasalahan terutama terkait penggunaan teknologi mesin pada proses produksinya. Penggunaan teknologi mesin tepat guna dapat meningkatkan produksi UKM dan meningkatkan kualitas produk. UKM kue bakpia kacang adalah salah satu usaha yang maju dalam produksinya dan masih menggunakan peralatan yang sederhana tanpa mesin sehingga waktu produksi cukup lama dan tidak efisien. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang desain mesin sami otomatis untuk mempermudah pembuatan kue bakpia. Data didapatkan dari pengisian kuesioner yang dilakukan kepada beberapa pihak UKM yang memproduksi kue bakpia secara manual di wilayah Surabaya barat. Hasil dari penelitian ini yaitu menghasilkan desain mesin sami otomatis yang simpel dan ringkas sehingga mempermudah pada UKM dalam produksi secara masal.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: SMEs, Bakpia cake, Production, Small scale enterprises, Appropriate technology, Snack foods, Commodities
Subjects: Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: - siti Elly
Date Deposited: 08 Jul 2024 07:47
Last Modified: 08 Jul 2024 07:47
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/24399

Actions (login required)

View Item
View Item