Diatari, Agustini and Syerina, Raihatul Jannah and Agus, Wijaya (2022) Minuman fungsional dari kombinasi kopi hijau robusta (Coffea Canephora), ekstrak gambir (Uncaria Gambir Roxb.) dan pasak bumi (Eurycoma Longifoliajack). BETAHPA: Jurnal Besemah Teknologi Hasil Pertanian, 1 (1): 4. pp. 23-32. ISSN 2986-3589
2986-3589_1_1_2022-4.pdf - Published Version
Download (560kB) | Preview
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa menghasilkan minuman fungsional yang mengandung antioksidan dan dapat meningkatkan stamina dari kombinasi kopi hijau robusta, ekstrak gambir dan pasak bumi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non yang terdiri dari 5 taraf perlakuan. Setiap perlakuan akan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi karakteristik fisik (persentase kelarutan (PK)), karakteristik kimia (pH, total fenol dan aktivitas antioksidan), dan mikrobiologi (aktivitas antibakteri). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi kopi hijau Robusta, ekstrak gambir dan pasak bumi berpengaruh nyata terhadap persentase kelarutan, pH, total fenol dan aktivitas antioksidan. Karakteristik minuman fungsional yaitu pH 5.08 - 5.24, kelarutan 8.28 - 34.7%, total fenol 26.29 - 119.67 mg/g, aktivitas antioksidan (IC50) 40.97 - 62.13 ppm dan ukuran zona bening yang terbentuk pada bakteri (Staphylococcus aureus) mencapai ±5 mm untuk gambir (perlakuan kontrol). Berdasarkan aktivitas antioksidan dan total fenol, perlakuan terbaik adalah F5 (kopi hijau 60% : gambir 30% dan pasak bumi 10%).
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Gambir, Minuman fungsional, Pasak bumi, Kopi hijau robusta. Uncaria gambir, Chemical technology, Robusta Coffee. |
Subjects: | Agriculture & Food Agriculture & Food > Agricultural Chemistry Agriculture & Food > Food Technology |
Depositing User: | - Anneke - |
Date Deposited: | 18 Sep 2023 02:47 |
Last Modified: | 18 Sep 2023 02:47 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/22015 |