Pelatihan pembuatan produk jajanan sehat berbahan dasar ikan sebagai upaya meningkatkan keterampilan ibu rumah tangga di Desa Pantai Mekar, Kecamatan Muara Gembong, Bekasi

Mariani and Guspri Devi Artanti (2023) Pelatihan pembuatan produk jajanan sehat berbahan dasar ikan sebagai upaya meningkatkan keterampilan ibu rumah tangga di Desa Pantai Mekar, Kecamatan Muara Gembong, Bekasi. Jurnal ABDINUS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 7 (1): 16. pp. 148-156. ISSN 2599-0764

[thumbnail of Jurnal_Mariani_Universitas Negeri Jakarta_2023-16.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Mariani_Universitas Negeri Jakarta_2023-16.pdf

Download (391kB) | Preview

Abstract

Desa Pantai Mekar yang berlokasi di kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi memiliki beragam bahan pangan lokal unggulan salah satunya adalah ikan bandeng. Akan tetapi, masyarakat desa tersebut masih belum memiliki kesadaran dan keterampilan untuk menjadikan ikan bandeng sebagai bahan baku produk jajanan sehat yang bernilai jual tinggi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu rumah tangga yang ada di desa Pantai Mekar dalam membuat produk jajanan sehat berbahan dasar ikan. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pemberian pelatihan dan pendampingan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta kegiatan yang diukur melalui hasil pre-test dan post-test yang mereka kerjakan. Berdasarkan hasil angket pelaksanaan kegiatan, 100% peserta menyatakan termotivasi untuk berwirausaha serta berminat untuk diadakan pelatihan berikutnya.

Pantai Mekar Village, which is located in Muara Gembong subdistrict, Bekasi Regency, has a variety of superior local food ingredients, one of which is milkfish. However, the village community still did not have the awareness and skills to make milkfish as a material for healthy snacks products that have high selling value. This community service activity aims to increase the knowledge and skills of housewives in the village of Pantai Mekar in making healthy snack products made from fish. The method used in this community service activity is the provision of training and mentoring. The results of this community service activity showed an increase in the knowledge of the participants of the activity as measured by the results of the pre-test and post-test they did. Based on the results of the activity implementation questionnaire, 100% of the participants stated that they were motivated to become entrepreneurs and were interested in holding the next training.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Pengabdian masyarakat, Jajanan sehat, Ikan bandeng, Community service, Healthy snack, Milkfish, Entrepreneurship, Food industry, Training programmes
Subjects: Urban & Regional Technology & Development > Economic Studies
Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: - Een Rohaeni
Date Deposited: 15 Sep 2023 13:11
Last Modified: 15 Sep 2023 13:11
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/19585

Actions (login required)

View Item
View Item