Luluk, Mamluhah and Indri, Alidha Rahmani and Nur, Fawzia (2023) Optimasi kondisi HPLC untuk identifikasi quercetin dalam kunyit (Curcuma longa). In: Prosiding Seminar Nasional Perhimpunan Pengelola Laboratorium Pendidikan Indonesia Volume 1, No. 1, 24-26 Agustus 2023, Hotel Atria Malang.
![[thumbnail of Prosiding_2023_Luluk Mamluhah_45-50.pdf]](https://karya.brin.go.id/style/images/fileicons/text.png)
Prosiding_2023_Luluk Mamluhah_45-50.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (421kB)
Abstract
Kunyit (Curcuma longa) merupakan tanaman yang termasuk dalam famili Zingiberaceae yang tersebar di seluruh daerah tropis. Kunyit mengandung senyawa fitokimia, salah satunya flavonoid. Identifikasi senyawa fitokimia banyak menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi (HPLC), namun kondisi HPLC harus dioptimalkan untuk memungkinkan identifikasi dan kuantifikasi flavonoid secara cepat dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah mengoptimalkan kondisi HPLC untuk mengidentifikasi quercetin yang bermanfaat bagi kesehatan. Pada penelitian ini senyawa standar diukur dengan spektrofotometer UV-Vis pada rentang panjang gelombang 200 nm hingga 800 nm untuk mengetahui panjang gelombang maksimum senyawatersebut. Panjang gelombang maksimum ini disesuaikan pada HPLC untuk mengoptimalkan kondisi identifikasi dan kuantifikasi pada suhu 28°C. Hasil penelitian menunjukkan panjang gelombang maksimumquercetin ditemukan pada panjang gelombang 370 nm. Fase gerak terbaik yaitu pelarut A (larutan air) dan pelarut B (metanol) pada kombinasi konsentrasi pelarut A 40% dan pelarut B 60% dengan volume injeksi sampel 20 μl dan laju alir 1 ml/menit. Dalam kondisi optimal ini ditemukan kandungan quercetin pada kunyit sebesar 1,59 mg/g berat kering. Temuan penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh peneliti serta industri untuk identifikasi dan kuantifikasi quercetin dalam sampel secara cepat menggunakan HPLC.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | HPLC, optimasi, kunyit, flavonoid, quercetin |
Subjects: | Health Resources > Health Care Technology Industrial & Mechanical Engineering > Laboratory & Test Facility Design & Operation |
Depositing User: | Saepul Mulyana |
Date Deposited: | 19 Feb 2025 01:40 |
Last Modified: | 19 Feb 2025 01:40 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/51526 |