Yusup, Arip and Dwi, Warni Wahyuningsih and Diana, Pramudya Wardhani (2024) Pengolahan makanan ringan berbasis potensi desa sebagai sumber ekonomi kreatif Desa Kradinan Kec. Dolopo Kab. Madiu. Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 5 (2): 15. pp. 139-146. ISSN 2721-6608
2721-6608_5_2_2024-15.pdf - Published Version
Download (280kB)
Abstract
Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk mengatasi permasalahan ekonomi di Desa Kradinan, yang mayoritas penduduknya bergantung pada sektor pertanian dan perkebunan. Banyak potensi hasil panen yang belum dimanfaatkan secara maksimal dan hanya dijual mentah kepada pembeli atau tengkulak. Dengan mengolah hasil panen menjadi produk makanan ringan, diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah dan pendapatan masyarakat desa. Selain itu, pengabdian ini juga bertujuan untuk mendorong kreativitas dan kemandirian ekonomi masyarakat melalui pemanfaatan sumber daya lokal. Pelatihan akan mencakup teknik inovasi produk, pemilihan bahan baku berkualitas, dan strategi branding serta pemasaran. Diharapkan dengan adanya program ini, masyarakat desa Kradinan mampu meningkatkan nilai tambah dari hasil alam mereka, menciptakan produk berkualitas, dan memasarkan produk secara efektif sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi lokal.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekonomi kreatif, Pengolahan makanan, Pemberdayaan masyarakat, Desa, Food processing technology, Community development, Village development Kradinan |
Subjects: | Problem Solving Information for State & Local Governments > Economic & Community Development Government Inventions for Licensing > Food Technology |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 14 Nov 2024 01:40 |
Last Modified: | 14 Nov 2024 01:40 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/51240 |