M Robby, Robby and Dedi, Rosadi and Jamiatuan, Jamiatun and Sodikin, Sodikin (2024) Empal Gentong Gastronomi Cirebon. [Video]
21_%20Empal%20Gentong%20Gastronomi%20Cirebon.mp4 - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (2GB) | Request a copy
Abstract
Empal Gentong merupakan salah satu Kuliner asal cirebon. masakan berkuah kuning yang mirip Gulai ini sudah ada sejak ratusan tahun silam tepatnya pada abad ke 15.Empal gentong lahir dari peradaban berbagai suku dan bangsa karena pada jaman dahulu Cirebon menjadi tempat pertemuan orang-orang dari berbagai bangsa diantara Arab,India,Tiongkok dan Indonesia dari perpaduan kultur dan bangsa ini lahirlah sebuah kuliner yang disebut empal gentong, yang memeiliki rasa yang khas dari perpaduan rempah Indonesia, rempah Tiongkok dan India serta Gulai khas arab dan India. mengapa disebut empal gentong, krena dimasaknya di dalam gentong atau periuk yang terbuat dari tanah liat. empal gentong ini terdiri dari bahan-bahan diantaranya Babat,usus, paru dan daging sapi yang dipadu dengan kuah rempah dan santan.dimasak didalam gentong yang dibakanya dengan kayu bakar salah satunya pohon asem. karena apabila dimasak dengan kayu bakar ini akan menimbulkan rasa dan aroma yang berbeda. ketika dihidangkan empal gentong biasanya dita
| Item Type: | Video |
|---|---|
| Additional Information: | Selain Empal Gentong H. Apud ada begitu banyak pedagang empal gentong yang populer Seperti empal gentong Mang Dharma,Empal Gentong Hj Dian, Empal Gentong Krucuk, Empal Gentong Mang Doel,Empal Gentong Amarta dan banyak yang lainnya. Ketika berkunjung ke Cirebon tidak usah khawatir apabila ingin menikmati hidangan Empal Gentong karena pedagangnya tersebar baik di kota maupun di kabupaten cirebon. sedangkan apabila ingin menikmati empal gentong dari penjual keliling anda tidak akan kesulitan untuk menemukannya, biasanya harga empal gentong keliling harga lebih murah namun rasa dan suasana ada kesan tersendiri |
| Uncontrolled Keywords: | Empal Gentong,Gastronomi Cirebon,kuliner khas Cirebon,Batembat Cirebon,H Apud Empal Gentong,Kuliner Legenda Cirebon,Empal Asem Empal Gentong,Empal Gentong Kemasan kaleng,Oleh-oleh khas Cirebon |
| Subjects: | Zoology Urban & Regional Technology & Development Economics and Business Economics and Business > Domestic Commerce, Marketing, & Economics Agriculture & Food Agriculture & Food > Food Technology |
| Depositing User: | Mr M Robby |
| Date Deposited: | 06 Feb 2025 04:08 |
| Last Modified: | 06 Feb 2025 04:08 |
| URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/50114 |


