Rika, Ruspita and Rifa, Rahmi and Wira, Ekdeni Aifa and Fajar, Sari Tanberika and Hirza, Rahmita (2024) Edukasi ibu menyusui dalam peningkatkan pengetahuan produksi ASI secara holistik di Rumah Bersalin Rosita Pekanbaru. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, 7 (10): 18. pp. 4405-4413. ISSN 2615-0921
2615-0921_7_10_2024-18.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (352kB)
Abstract
ASI adalah makanan terbaik untuk bayi. Air Susu Ibu khusus dibuat untuk bayi manusia. Kandungan gizi dari ASI sangat khusus dan sempurna serta sesuai dengan kebutuhan tumbuh kembang bayi (Maritalia 2017) Berdasarkan persentase ASI Eksklusif yang rendah memiliki dampak pada status gizi bagi bayi, bahwa prevalensi gizi buruk dan gizi kurang di Indonesia mencapai 15,2 %. Laporan Kinerja Kementerian Kesehatan pada tahun 2020, keberhasilan ASI Eksklusif di Indonesia tercatat sejumlah 66,1%. Provinsi Riau tercatat 78% keberhasilan ASI Eksklusif. Data tersebut menunjukkan bahwa secara nasional maupun provinsi Riau sendiri telah melebihi target ASI Eksklusif sebesar 40% (Kemenkes RI 2021) Pengabdian ini dilakukan sebagai upaya dalam peningkatan pengetahuan tentang produksi ASI secara holistik. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 07 Juli 2024 di Rumah berslain Rosita Pekanbaru, dengan pendekatan menggunakan metode ceramah, diskusi/Tanya jawab serta post test tentang Produksi ASI diperoleh hasil sebesar 96% peserta sudah memahami mengenai Produksi ASI.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Edukasi, Ibu menyusui, Peningkatan produksi ASI, Health education, Breast milk, Health education, Breastfeeding |
Subjects: | Health Resources > Health Care Technology Health Resources > Health Services Health Resources > Health Education & Manpower Training |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 10 Oct 2024 04:47 |
Last Modified: | 10 Oct 2024 04:47 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/50041 |