Sosialisasi makanan jajanan sehat anak sekolah di SD Antonius 02 Semarang Jawa Tengah

Natalia, Desy Putriningtyas and Irwan, Budiono and Widya, Hary Cahyati and Robby, Akbariandi and Ayu, Istiada and Nikmatul, Ilma Al Kautsar and Yasinta, Jumirah (2024) Sosialisasi makanan jajanan sehat anak sekolah di SD Antonius 02 Semarang Jawa Tengah. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, 7 (9): 28. pp. 4064-4074. ISSN 2615-0921

[thumbnail of 2615-0921_7_9_2024-28.pdf] Text
2615-0921_7_9_2024-28.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (434kB)

Abstract

Masa anak-anak merupakan periode kritis termasuk dalam membangun kebiasaan makan yang akhirnya mempengaruhi status kesehatan seseorang. Kebiasaan mengkonsumsi makanan jajanan pada anak mampu memberikan pengaruh dalam perubahan kualitas sumber daya manusia. Gizi memberikan pengaruh pada setiap tahap kehidupan dengan kekhasan masing-masing. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi makanan jajanan sehat bagi anak sekolah yang berkaitan dengan jenis makanan jajanan, bahan tambahan pangan termasuk pewarna makanan dan pengaruh makanan jajanan bagi kesehatan secara umum. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian menggunakan sosialisasi, pendampingan dan edukasi gizi. Mitra pengabdian kepada masyarakat adalah para siswa kelas 1-3 SD Antonius 02 Semarang sebanyak 194 orang. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi dan edukasi gizi yang dilakukan terhadap para siswa mampu meningkatkan pengetahuan yang berkaitan dengan makanan jajanan. Pengabdian ini juga diharapkan mampu meningkatkan ketrampilan para siswa dalam memilih jenis makanan jajanan. Kesimpulan kegiatan pengabdian ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan para siswa yang berkaitan dengan jenis makanan jajanan, bahan tambahan pangan dan pengaruh makanan jajanan bagi kesehatan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Anak sekolah, Makanan jajanan, Pengetahuan, Pendidikan gizi, Snack foods, Knowledge, Primary school students, Nutrition education
Subjects: Health Resources > Health Education & Manpower Training
Medicine & Biology > Nutrition
Social and Political Sciences > Education, Law, & Humanities
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 07 Oct 2024 04:38
Last Modified: 07 Oct 2024 04:38
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/49657

Actions (login required)

View Item
View Item