Strategi pemilihan vendor terbaik dalam memberikan bahan baku pada UMKM HL Bakery dengan metode AHP dalam mempertahankan kualitas produk di masa pandemi Covid-19

Linda, Wulandari and Rafli, Radya Rizaldi and Mirna, Sari Gusti R and Sevira, Chairunnisa and M., Ilyas Mahmudin and Dudih, Gustian (2023) Strategi pemilihan vendor terbaik dalam memberikan bahan baku pada UMKM HL Bakery dengan metode AHP dalam mempertahankan kualitas produk di masa pandemi Covid-19. Jurnal Komputer dan Sistem Informasi (KOMISI), 1 (1): 2. pp. 8-16. ISSN 3062-6668

[thumbnail of 3062-6668_1_1_2023-2.pdf] Text
3062-6668_1_1_2023-2.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (397kB)

Abstract

Dimasa pandemi covid-19 banyak perusahaan yang bangkrut karena mengalami krisis ekonomi dalam mempertahankan perusahaannya dan salah satu nya pada perusahaan HL Bakery. Hal ini membuat HL Bakery terus memikirkan cara untuk bertahan di masa pandemi, dan tindakan yang dapat dilakukan HL Bakery yaitu menjaga perfomance perusahaan dengan cara memilih supplier dengan kualitas bahan baku terbaik dan harga yang terjangkau untuk mengurangi biaya pembelian dan meningkatkan daya saing perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemilihan pemasok bahan baku terbaik pada HL Bakery dengan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Analitycal Hierarchy Process (AHP) adalah metode untuk memecahkan suatu situasi yang komplek tidak terstruktur kedalam beberapa komponen dalam susunan yang hirarki, dengan memberi nilai subjektif tentang pentingnya setiap variabel secara relatif, dan menetapkan variabel mana yang memiliki prioritas paling tinggi guna mempengaruhi hasil pada situasi tersebut. Adapun sumber data primer pada penelitian ini diperoleh dari hasil observasi dari objek penelitian dan wawancara langsung dengan pemilik Usaha, sedangkan sumber data sekunder yang dikumpulkan antara lain profil dari HL Bakery kota Sukabumi.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: UMKM, Supplier, Kualitas bahan baku, Covid-19, Analisis hierarki proses, Small scale enterprises, Supplier-buyer relations, raw material
Subjects: Computers, Control & Information Theory > Applications Software
Industrial & Mechanical Engineering > Production Planning & Process Controls
Industrial & Mechanical Engineering > Quality Control & Reliability
Economics and Business
Economics and Business > Domestic Commerce, Marketing, & Economics
Economics and Business > Consumer Affairs
Depositing User: Muhammad Naufal Firmansyah
Date Deposited: 17 Oct 2024 11:14
Last Modified: 17 Oct 2024 11:14
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/49435

Actions (login required)

View Item
View Item