Perbandingan efektivitas konsumsi jus jambu kristal dan konsumsi jus jambu biji merah terhadap kadar Hb ibu hamil trimester I dengan anemia

Nopi, Sugiharti and Lisa, Trina Arlym and Retno, Widowati (2024) Perbandingan efektivitas konsumsi jus jambu kristal dan konsumsi jus jambu biji merah terhadap kadar Hb ibu hamil trimester I dengan anemia. Manuju: Malahayati Nursing Journal, 6 (9): 14. pp. 3599-3609. ISSN 2655-2728

[thumbnail of 2655-2728_6_9_2024-14.pdf] Text
2655-2728_6_9_2024-14.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (248kB)

Abstract

Kejadian anemia atau rendahnya kadar hemoglobin (Hb) pada ibu hamil di Indonesia masih tergolong tinggi. Kondisi tersebut dapat disebabkan oleh kurang mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi, vitamin B12, asam folat dan vitamin C. Jambu biji merupakan buah yang kaya akan vitamin C. Kandungan zat besi pada 200 ml jus jambu kristal yaitu 6,9 mg zat besi dan jus jambu biji merah yaitu 6,8 mg zat besi. Mengetahui perbandingan efektivitas konsumsi jus jambu kristal dan konsumsi jus jambu biji merah terhadap kadar Hb ibu hamil trimester 1 dengan anemia di TPMB Rumah Sehat Bidan Novi S. Penelitian ini menggunakan quasi experimental dengan pendekatan two group pre-test and post-test design. Sampel ibu hamil dengan anemia sebanyak 30 orang yang dibagi dalam dua kelompok yang konsumsi jus buah jambu kristal dan konsumsi jus buah jambu merah. Setiap ibu hamil mengkonsumsi jus jambu sebanyak 200 ml selama 14 hari. Peningkatan kadar hemoblobin diukur dengan uji statistik Paired Sample T-test dan Independent T-Test. (1) Ada peningkatan rata-rata kadar Hb ibu hamil trimester 1 dengan anemia yang mengkonsumsi jus jambu kristal dari 10,13 g/dl menjadi 10,63 g/dl (p value ≤ 0,05); (2) Ada peningkatan rata-rata kadar Hb ibu hamil dengan anemia yang mengkonsumsi jus jambu biji merah dari 10,23 g/dl menjadi 10,41 g/dl (p value ≤ 0,05); (3) Peningkatan kadar Hb ibu hamil trimester 1 dengan anemia yang mengkonsumsi jus jambu kristal dan jus jambu biji merah tidak ada perbedaan yang signifikan dengan nilai p value ≥ 0,05. Jus jambu kristal dan jus jambu biji merah keduanya memiliki efektivitas yang sama dalam meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil trimester 1 dengan anemia di TPMB Desa Bantarjaya.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Jambu kristal, Jambu biji merah, Ibu hamil anemia, Anemia, Pregnant women, Red guava juices, Crystal guava juices,
Subjects: Health Resources
Health Resources > Health Services
Medicine & Biology > Nutrition
Medicine & Biology > Pharmacology & Pharmacological Chemistry
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 25 Sep 2024 08:02
Last Modified: 25 Sep 2024 08:02
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/49139

Actions (login required)

View Item
View Item