Ismah, Khaerunis and Sri, Sumarni and Edy, Susanto (2024) Pengaruh ekstrak chaya (Cnidoscolus aconitifolius) terhadap peningkatan kadar hemoglobin. MAHESA: Malahayati Health Student Journal, 4 (9): 32. pp. 4033-4044. ISSN 2746-198X
2746-198X_4_9_2024-32.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (231kB)
Abstract
Anemia yaitu suatu kondisi di mana jumlah sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin dalam darah turun di bawah normal. Angka prevalensi anemia sebesar 40% pada anak usia 6-59 bulan, 37% pada perempuan hamil, dan 30% pada perempuan usia 15-49 tahun di seluruh dunia. Salah satu sayuran yang menyimpan banyak kandungan gizi dan manfaat yang dapat membatu pemerintah dalam mempercepat menurunkan tingginya kasus anemia yaitu Chaya (Cnidoscolus aconitifolius). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrk Chaya terhadap peningkatan kadar hemoglobin. Studi literatur dengan mengumpulkan literatur yang relevan dengan menggunakan data jurnal online berdasarkan Researchgate, Google Scholar, PubMed yang diidentifikasi tahun 2017-2020. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian ekstrak Chaya berdampak pada peningkatan kadar hemoglobin. Kesimpulan Pemberian ekstrak Chaya dapat meningkatkan kadar hemoglobin dan dapat mencegah anemia defisiensi besi.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak chaya, Hemoglobins, Anemia, Cnidoscolus aconitifolius, Herbal medicine |
Subjects: | Medicine & Biology > Biochemistry Medicine & Biology > Nutrition Medicine & Biology > Pharmacology & Pharmacological Chemistry |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 24 Sep 2024 07:18 |
Last Modified: | 24 Sep 2024 07:18 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/49021 |