Hubungan kualitas makanan dengan kejadian stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Karang Bandar Lampung

Suci, Nur Indah Sari and Anita, Bustami and Setiawati, Setiawati (2024) Hubungan kualitas makanan dengan kejadian stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Karang Bandar Lampung. Manuju: Malahayati Nursing Journal, 6 (6): 32. pp. 2491-2500. ISSN 2655-2728

[thumbnail of 2655-2728_6_6_2024-32.pdf] Text
2655-2728_6_6_2024-32.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (242kB)

Abstract

Berdasarkan data situasi dan analisis gizi di Indonesia persentase sangat pendek dan pendek pada balita 0-59 bulan sebesar 2,5% balita sangat pendek dan sebesar 7,0% balita pendek. Survei gizi Provinsi Lampung tahun 2021 balita dengan status gizi sangat pendek sebesar 18,5%, angka ini mengalami penurunan dari tahun sebelumnya yaitu 26,26%. Prevalensi balita stunting di Provinsi Lampung tahun 2021 ini dibawah angka nasional yaitu balita stunting sebesar 24,4%. Diketahui hubungan kualitas makanan dengan kejadian stunting di wilayah kerja Puskesmas Kota Karang Bandar Lampung Tahun 2023. Jenis penelitian kuantitatif, dengan rancangan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi ibu yang memiliki balita usia 3-5 tahun sebanyak 153 orang, sampel sebanyak 86 responden dengan metode simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan menggunakan timbangan badan dan pengukur tinggi badan. Teknik analisis data menggunakan uji statistik Chi Square. Distribusi frekuensi kualitas makanan balita, dengan kategori kurang baik sebanyak 49 sresponden (57%). Distribusi frekuensi kejadian stunting pada balita, dengan kategori mengalami stunting sebanyak 27 responden (31,40%). Ada hubungan antara kualitas makanan dengan kejadian stunting. p value = 0,016. OR: 3,875. Berdasarkan uji chi-square terdapat hubungan antara kualitas makanan dengan kejadian stunting pada balita di wilayah kerja puskesmas kota karang bandar lampung tahun 2023.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Kualitas, Makanan, Stunting, Nutrition, Nutritive value
Subjects: Medicine & Biology > Nutrition
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 29 Aug 2024 03:36
Last Modified: 29 Aug 2024 03:36
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/47543

Actions (login required)

View Item
View Item