Widowati, Sri and Nurfitriani, Rizki Amalia (eds.). (2023) Diversifikasi pangan lokal untuk ketahanan pangan: perspektif ekonomi, sosial, dan budaya. Penerbit BRIN, Indonesia. ISBN 978-623-8372-47-8
EBOOK+Diversifikasi.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (7MB) | Preview
Abstract
Diversifikasi pangan adalah upaya peningkatan ketersediaan dan konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang, dan berbasis pada potensi sumber daya lokal. Hal tersebut tercantum dalam Undang-Undang No. 18 tahun 2012 tentang Pangan. Diversifikasi pangan lokal menjadi peluang penting untuk mempromosikan keberlanjutan ekonomi dan lingkungan. Diversifikasi juga dapat meningkatkan ketahanan pangan suatu wilayah dengan mengurangi risiko kekurangan pasokan akibat perubahan iklim atau krisis global.
Buku Diversifikasi Pangan Lokal untuk Ketahanan Pangan: Perspektif Ekonomi, Sosial, dan Budaya membahas diversifikasi pangan dari perspektif ekonomi, sosial, budaya, dan hukum. Pada kenyataannya, Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki variasi produk pangan lokal melimpah. Namun, belum semua variasi pangan lokal tersebut telah dibudidayakan secara optimal oleh masyarakat. Masalah utama yang dihadapi pemerintah adalah terkait pemerataan ketersediaan produk bahan pangan di seluruh wilayah Indonesia. Pengembangan produk-produk baru berbasis bahan pangan lokal juga dituntut untuk memberikan nilai tambah ekonomi bagi produsen lokal serta membantu mengurangi ketergantungan pada impor pangan.
Mengingat bahwa pangan adalah kebutuhan primer manusia, bahkan merupakan syarat keberlangsungan hidup, buku ini diharapkan bermanfaat bagi kalangan luas, di antaranya para akademisi, pengusaha, pemerintah, dan semua pemangku kepentingan terkait ilmu pangan.
Item Type: | Book |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Teknologi Pangan, Diversifikasi Pangan, Pangan Lokal, Ketahanan Pangan, Food technology, Food diversification, Food Security |
Subjects: | Agriculture & Food Agriculture & Food > Agricultural Economics Agriculture & Food > Food Technology |
Depositing User: | Dhevi Enlivena Irene Restia Mahelingga |
Date Deposited: | 30 Nov 2024 00:51 |
Last Modified: | 30 Nov 2024 00:51 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/46871 |