Yuni, Siska and Masluroh, Masluroh (2024) Hubungan pola makan dengan kejadian anemia pada remaja putri SMAN 6 Bogor di Bogor. Manuju : Malahayati Nursing Journal, 6 (5): 22. pp. 1992-2002. ISSN 2655-2728
2655-2728 _6_5_2024-22.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (255kB) | Preview
Abstract
Remaja putri merupakan salah satu kelompok yang rawan menderita anemia. Remaja putri berisiko lebih tinggi terkena anemia dibandingkan dengan remaja laki-laki karena alasan pertama remaja perempuan setiap bulan mengalami siklus menstruasi dan alasan kedua yaitu karena memiliki kebiasaan makan yang salah Menurut Badan Kesehatan Dunia World Health Organization (WHO) Secara global, anemia menyerang 1,62 miliar orang (95% CI: 1,50-1,74 miliar) , yang setara dengan 24,8% populasi (95% CI: 22,9-26,7%). Prevalensi tertinggi adalah pada anak-anak usia prasekolah (47,4%, CI 95%: 45,7-49,1), dan prevalensi terendah pada pria (12,7%, 95% CI: 8,6-16,9%). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Sman 6 Bogor di Bogor Tahun 2023, Rancangan penelitian Cross Sectional, sampel dalam penelitian ini berjumlah 31 responden. Tehnik Sampel menggunakan total sampling, Analisis dilakukan secara univariate dan bivariate menggunakan chi square. Berdasarkan tabel hasil uji chi square menunjukkan nilai p =0,000<0.005 yang menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pola makan dengan kejadian anemia pada remaja putri SMA N 6 Bogor tahun 2023. Bidan diharapkan untuk lebih mengoptimalkan lagi penyuluhan tentang anemia pada mahasiswi sebagi salah satu upaya pencegahan terjadi anemia.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pola makan, Remaja, Anemia, Teenage girls, Dietary habit |
Subjects: | Health Resources > Health Services Health Resources > Health Education & Manpower Training Medicine & Biology > Nutrition |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 05 Sep 2024 01:50 |
Last Modified: | 05 Sep 2024 01:50 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/42429 |