Peningkatan nilai "deterioration of bleachability index" minyak sawit melalui pengawasan mutu selama panen, pengolahan, penimbunan dan pengapalan

Ponten, M. Naibaho (1994) Peningkatan nilai "deterioration of bleachability index" minyak sawit melalui pengawasan mutu selama panen, pengolahan, penimbunan dan pengapalan. Buletin Pusat Penelitian Kelapa Sawit, 2 (1): 4. pp. 35-45. ISSN 0854-4751

[thumbnail of 0854-4751_2_1_1994-4.pdf]
Preview
Text
0854-4751_2_1_1994-4.pdf - Published Version

Download (554kB) | Preview
Official URL: http://-

Abstract

Minyak sawit mudah mengalami perubahan mutu yang antara lain disebabkan oleh reaksi oksidasi, hidrolisis, dan polimerisasi. Reaksi ini dapat dipercepat oleh katalisator kimia dan hayati. Perubahan mutu minyak sawit dapat diketahui berdasarkan pengukuran parameter seperti asam lemak bebas, bilangan peroksida, bilangan anisidin, total oksigen, daya pemucatan, dan kadar logam berat seperti Fe dan Cu. Perubahan mutu minyak sawit dapat terjadi saat panen, transportasi, pengolahan, penimbunan, dan pengapalan. Untuk mengetahui perubahan mutu dengan cepat maka dapat dilakukan analisa pendekatan yaitu 'mendeteksi perubahan kurva absorbsi pada gelombang 445 nm dan 269 nm, yang dapat menggantikan peranan parameter derajat oksidasi dan daya pemucatan dan nilai yang diperoleh disebut dengan "Deterioration of Bleachability Index" (DOBI). Untuk meningkatkan nilai DOBI perlu dilakukan penanganan terhadap panen, transportasi buah, pengolahan, penimbunan, dan pengapalan, yaitu mengurangi tingkat kelukaan buah, pemeraman dan pengiriman buah busuk. Sedangkan di dalam pengolahan sendiri perlu dilakukan pengawasan terhadap penggunaan uap dalam proses sterilisasi dan pemanasan dalam proses pengolahan ekstraksi minyak dan klarifikasi demikian juga agar penimbunan diperlakukan dengan suhu rendah.

Item Type: Article
Additional Information: Validated by Sri Wulan
Uncontrolled Keywords: Panen, Transportasi proses pengolahan, Minyak sawit, Harvesting, Transportation, Palm oil
Subjects: Agriculture & Food > Agronomy, Horticulture, & Plant Pathology
Agriculture & Food > Food Technology
Chemistry
Depositing User: - Rulina Rahmawati
Date Deposited: 15 Jul 2024 08:32
Last Modified: 15 Jul 2024 08:32
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/42027

Actions (login required)

View Item
View Item