Penyuluhan dan pembuatan puding daun kelor untuk meningkatkan gizi ibu hamil di Desa Warga Makmur Jaya

Dewi, Rianasari and Nawang, Sari and Robbayani, Robbayani and Soeresmi, Soeresmi and Sri, Endah wahyuni and Sunarsih, Sunarsih and Hellen, Febriyanti and Nur, Alfi Fauziah (2024) Penyuluhan dan pembuatan puding daun kelor untuk meningkatkan gizi ibu hamil di Desa Warga Makmur Jaya. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, 7 (5): 25. pp. 2165-2173. ISSN 2615-0921

[thumbnail of 2615-0921_7_5_2024-25.pdf]
Preview
Text
2615-0921_7_5_2024-25.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (338kB) | Preview

Abstract

Tanaman kelor merupakan tanaman lokal yang bisa digunakan untuk peningkatan nutrisi ibu hamil dan keluarga. Tanaman kelor memiliki daun yang bisa dikonsumsi untuk makanan olahan rumah tangga. Kendati demikian tidak semua masyarakat Warga Makmur Jaya mengetahui manfaatan daun kelor (Moringa Oleifera). Dalam konteks masyarakat warga makmur jaya, daun kelor dikenal sebagai tanaman mistik atau tanaman liar yang tidak memiliki banyak khasiat serta manfaat. Stigma ini yang membuat daun kelor kurang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat di wilayah warga makmur jaya. Berdasarkan hasil wawancara dengan bidan desa warga makmur jaya terdapat 27 ibu hamil dan 3 diantaranya mengalami KEK (kekurangan energi kalori). Dari masalah tersebut maka timbul gagasan dan inisiatif untuk melakukan Pengolahan daun kelor menjadi puding untuk menambah gizi pada ibu hamil. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan penyuluhan dan demonstrasi pembuatan puding daun kelor pada ibu hamil. Hasil analisis deskriptif perhitungan kuantitatif terkait dengan dampak pemberdayaan melalui penyuluhan dan pembuatan puding daun kelor, bisa ditarik kesimpulan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang manfaat daun kelor sebagai sumber gizi untuk mencegah terjadinya Kekurangan energi kalori baik pada ibu hamil dan peningkatan keterampilan ibu hamil dalam mengolah daun kelor.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Tanaman kelor, Ibu hamil KEK, Puding daun kelor, Prenant women, Nutrition, Moringa, Snack foods
Subjects: Health Resources > Health Education & Manpower Training
Medicine & Biology > Nutrition
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 07 Sep 2024 12:49
Last Modified: 07 Sep 2024 12:49
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/42011

Actions (login required)

View Item
View Item