Pembuatan nugget ayam dengan penambahan tempe di Desa Lambunot Paya Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar

Irhani, Irhani and Chairil, Anwar and Ika, Rezvani Aprita and Mulla, Kemalawaty and Irmayanti, Irmayanti (2024) Pembuatan nugget ayam dengan penambahan tempe di Desa Lambunot Paya Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar. Wisdom: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Wisdom, 1 (1): 5. pp. 29-33. ISSN 3031-9366

[thumbnail of 3031-9366_1_1_2024-5.pdf]
Preview
Text
3031-9366_1_1_2024-5.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (383kB) | Preview

Abstract

Desa Lambunot Paya merupakan desa yang memiliki banyak lahan, seperti sawah dan kebun maka sebagian penduduknya bermata pencaharian sebagai petani dan sebagian lagi sebagai peternak. Kegiatan PkM yang dilakukan di Desa Lambunot paya adalah kegiatan mengolah daging ayam menjadi produk nugget tempe. Produk nugget ayam dengan penambahan tempe dipilih sebagai salah satu produk diversifikasi pangan karena desa Lambunot Paya memiliki potensi yang sangat baik terkait komoditas ternak salah satunya ayam. Selama ini masyarakat menjual ternak (ayam) dalam kondisi utuh. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan nilai jual komoditas ternak tersebut sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat desa. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan materi dan pelatihan kepada masyarakat terkait teknik pembuatan nugget dengan penambahan tempe, kandungan gizi nugget, dan tingkat keamanan produk nugget. Hasil kegiatan yang dilakukan sangat baik, hal ini dapat dilihat dari kemampuan masyarakat dalam mengolah ayam menjadi produk nugget yang memiliki nilai gizi tinggi dengan adanya penambahan tempe. Masyarakat berharap kegiatan pelatihan serupa dapat dilakukan kembali secara berkala dengan produk olahan yang berbeda.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Ayam, Desa lambunot paya, Diversifikasi, Nugget, Tempe, Food diversification, Food technology
Subjects: Agriculture & Food > Agricultural Economics
Agriculture & Food > Agronomy, Horticulture, & Plant Pathology
Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: Early Siti Shabylla Zahra
Date Deposited: 29 Nov 2024 23:35
Last Modified: 29 Nov 2024 23:35
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/41945

Actions (login required)

View Item
View Item