Edukasi pemberian makanan tambahan anak balita

Sukmawati, Sukmawati and Achmad, Fauzi and Ayu, Resky Mustafa (2024) Edukasi pemberian makanan tambahan anak balita. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, 7 (5): 13. pp. 2035-2044. ISSN 2615-0921

[thumbnail of 2615-0921_7_5_2024-13.pdf]
Preview
Text
2615-0921_7_5_2024-13.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (712kB) | Preview

Abstract

Balita merupakan anak yang rentan terdampak infeksi, karena sistem kekebalan tubuh yang belum optimal dan kuat. Sistem kekebalan tubuh anak balita harus dijaga dengan baik untuk mendukung proses pertumbuhan dan perkembangannya. Peran orang tua sangat penting untuk memberikan gizi seimbang seperti pemberian makanan tambahan (PMT) untuk anak sebagai salah satu peningkatan sistem kekebalan tubuhnya. Pemberian makanan tambahan (PMT) pada anak balita dilakukan sebagai strategi suplementasi dalam mengatasi masalah gizi agar kasus gizi dapat ditekan. Masalah gizi pada anak balita dapat mempengaruhi kemampuan kognitif dan kecerdasan anak, serta juga menyebabkan rendahnya produktivitas anak. Pemberian makanan tambahan (PMT) adalah program intervensi bagi balita yang menderita gizi kurang yang bertujuan untuk meningkatkan status gizi anak dan untuk mengatasi kekurangan gizi yang terjadi pada kelompok usia balita. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pengkajian komprehensif kepada ibu-ibu di Kompleks Hunian tetap penyintas gunung semeru Desa Sumberwuluh Kabupaten Lumajang. Kegiatan PkM ini menggunakan pendekatan intervensi kebidanan berbasis edukasi (educative-based midwifey intervention) yang terdiri dari beberapa sesi yaitu sesi edukasi, role-play dan bedside teaching praktik dan sesi diskusi. Analisa data dilakukan menggunakan metode analisis kuantitatif one group pre-post-test design dengan menggunakan paired t-test. Hasil PkM ini menunjukan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta terhadap pembuatan makanan tambahan makanan balita yang bergizi. Peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta menunjukkan keberhasilan pendekatan intervensi kebidanan berbasis edukasi dalam pengabdian masyarakat untuk pengaplikasian dalam praktik.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Edukasi, Makanan tambahan, Balita, Health education, Food enrichment, Children under five
Subjects: Health Resources > Health Services
Health Resources > Health Education & Manpower Training
Medicine & Biology > Nutrition
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 09 Sep 2024 05:21
Last Modified: 09 Sep 2024 05:21
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/41864

Actions (login required)

View Item
View Item