Lia, Mulyani and Utami, Wahyuningsih (2024) Cegah dan atasi obesitas anak usia sekolah dengan MAKBYUR (Makan Buah dan Sayur) setiap hari. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, 7 (5): 12. pp. 2027-2034. ISSN 2615-0921
2615-0921_7_5_2024-12.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (509kB) | Preview
Abstract
Anak-anak yang berusia enam hingga dua belas tahun disebut sebagai Anak Usia Sekolah (AUS). Pada fase ini, anak-anak rentan mengalami masalah terkait gizi dan kesehatan, salah satu masalah gizi yang banyak ditemukan adalah gizi lebih (overweight dan obesitas). Berdasarkan laporan Riskesdas 2018, diketahui prevalensi anak usia 5 hingga 12 tahun di Kota Depok yang mengalami overweight dan obesitas masing-masing sebesar 14,87% dan 16,02%. Angka kejadian tersebut lebih besar daripada angka kejadian overweight (10,8%) dan obesitas (9,2%) di Indonesia pada kelompok usia yang sama. Terdapat berbagai faktor yang menjadi penyebab terjadinya gizi lebih pada anak usia sekolah, salah satunya rendahnya tingkat konsumsi buah dan sayur. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan anak usia sekolah mengenai pentingnya mengonsumsi buah dan sayur setiap hari di wilayah kerja Puskesmas Cinere dengan media leaflet. Kegiatan dilakukan secara langsung pada siswa kelas lima SD Avicenna Cinere yang berjumlah 30 orang. Terdapat tiga rangkaian kegiatan yaitu pengisian pre-test, penyampaian edukasi dengan leaflet, dan pengisian post-test. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test diperoleh perbedaan rata-rata nilai pre-test dan post-test pengetahuan anak terkait konsumsi buah dan sayur setelah diberikan edukasi (P-value= 0,000). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa edukasi gizi yang diberikan melalui media leaflet dapat membantu anak usia sekolah untuk memahami pentingnya konsumsi buah dan sayur setiap hari.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Anak usia sekolah, Edukasi gizi, Gizi lebih, Konsumsi buah dan sayur, Health education, Obesity, Nutrition, School age children, Vegetables, Fruits, Food consumption |
Subjects: | Health Resources > Health Services Health Resources > Health Education & Manpower Training Medicine & Biology > Nutrition |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 09 Sep 2024 13:07 |
Last Modified: | 09 Sep 2024 13:07 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/41861 |