Yuliana, Arsil and Lily, Restusari and Sri, Mulyani (2024) Pengolahan ikan untuk pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Harjosari Pekanbaru. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, 7 (5): 3. pp. 1940-1950. ISSN 2615-0921
2615-0921_7_5_2024-4.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (464kB) | Preview
Abstract
Pekanbaru merupakan kota yang memiliki sentral produksi perikanan yang cukup tinggi. Akses untuk memperoleh perikanan diseluruh wilayah kota Pekanbaru sangat mudah terutama di kelurahan Harjosari yang berada di Pusat kota. Ikan merupakan sumber protein hewani yang memiliki peran penting untuk tubuh. Pemanfaatan ikan sebagian besar masih sebatas ikan konsumsi serta kurangnya variasi dalam pengolahan ikan menyebabkan kurangnya minat konsumsi ikan terutama bagi anak-anak. Melakukan diversifikasi pangan tentunya akan meningkatkan kualitas dari produk pangan dan salah satu upaya dalam meningkatkan konsumsi ikan. Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah ikan. Meliputi sosialisasi dan diskusi awal, penyuluhan Praktik dan evaluasi. Pengetahuan peserta pengabdian masyarakat sebelum penyuluhan dengan rata-rata 73, dan setelah penyuluhan meningkat menjadi 92. Keterampilan peserta mengolah ikan dalam kategori baik. Peserta pengabdian masyarakat mengalami peningkatan pengetahuan dan mampu melakukan praktik pengolahan ikan.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pangan lokal, Teknologi, Diversifikasi, Pengetahuan, Fish processing, Knowledge, Community empowerment, Community services, Local food, Food diversification |
Subjects: | Problem Solving Information for State & Local Governments > Economic & Community Development Agriculture & Food > Food Technology |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 28 Nov 2024 05:07 |
Last Modified: | 28 Nov 2024 05:07 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/41799 |