Dewi, Wijayanti and Ramdya, Akbar Tukan and Ratnanengsih, Ratnanengsih and Tania, Huri Marzani (2024) Analisis kadar gula darah pada lansia di masa pandemik Covid-19. MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 4 (5): 24. pp. 1931-1937. ISSN 2746-198X
2746-198X_4_5_2024-24.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (197kB) | Preview
Abstract
Masalah kesehatan yang banyak ditemukan akibat dari proses menua adalah diabetes mellitus. Masalah kesehatan ini sering di temui pada lansia karena terjadinya penurunan fungsi organ tubuh jantung, hati, dan ginjal serta peningkatan fungsi organ tubuh pada lansia akibat berkurangnya jumlah kemampuan sel tubuh. Penelitian kuantitatif menggunakan data primer dengan mengambil sampel darah di jari pada responden yang kemudian diukur dengan Glukometer, teknik pengambilan sampel menggunakan total sempel sebanyak 15 responden. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kadar gula darah pada lansia di panti werdha Al-Marhamah Tarakan. Hasil penelitian kadar gula darah sewaktu menunjukkan lebih banyak pasien yang memiliki nilai rata-rata kadar gula darah sedang sebanyak (80%) dan kadar gula darah buruk pasien sebanyak (20%), dari hasil tersebut menunjukan bahwa lansia yang berada di panti Werdha Almarhamah Tarakan memiliki kadar gula darah yang terkontrol dengan presentasi sedang. Diharapkan kepada responden untuk lebih meningkatkan kesadarannya untuk memeriksakan kadar gula darah, sehingga kondisi kesehatan lansia lebih baik.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Lansia, Diabetes mellitus, Older people, Covid-19, Sugar blood |
Subjects: | Health Resources > Health Care Technology Health Resources > Health Services |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 10 Sep 2024 04:55 |
Last Modified: | 10 Sep 2024 04:55 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/41621 |