Florentianus, Tat and Aben, B.Y.H. Romana and Mariana, Oni Betan (2024) Pemberdayaan remaja dalam pemberian makanan tambahan dan edukasi mencegah stunting dI Kota Kupang. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, 7 (4): 8. pp. 1493-1502. ISSN 2615-0921
2615-0921_7_4_2024-8.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (396kB) | Preview
Abstract
Indonesia termasuk dalam urutan tertinggi kasus stunting dengan prevalensi 37,2 % dibandingkan negara-negara tetangga lain. Satu dari 4 anak Indonesia mengalami stunting, kurang lebih ada 5 juta anak Indonesia mengalami stunting (Studi Status Gizi Indonesia, 2021). Indonesia menargetkan angka stunting turun hingga 14% pada tahun 2024, sementara angka stunting di tahun 2021 mencapai 24%. Dampak dari kejadian stunting adalah adanya peningkatan angka kesakitan dan kematian pada anak, pertumbuhan postur tubuh atau tinggi badan yang tidak optimal dibandingkan umur anak, terganggunya perkembangan motorik, meningkatnya angka kejadian penyakit degeneratif, performa belajar yang kurang optimal sehingga kognitif dan produktivitas anak pun terpengaruh dan yang lebih jauh lagi adalah peningkatan biaya kesehatan. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja dan orangtua tentang stunting serta mengetahui perubahan berat badan anak setelah diberikan pemberian makanan tambahan. kegiatan PKM ini adalah penyuluhan dan pemberian makanan tambahan. Kegiatan PKM antara lain terjadi peningkatan pengetahuan orangtua dan remaja tentang stunting serta peningkatan berat badan 2 orang anak setelah diberi makanan tambahan. Pengetahuan orangtua dan remaja tentang pemenuhan gizi anak dan pencegahan stunting meningkat dan berat badan anak bertambah selama 3 bulan pemberian makanan tambahan.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Penyuluhan, Makanan tambahan, Health counseling, Stunting, Food enrichment |
Subjects: | Health Resources > Health Services Health Resources > Health Education & Manpower Training Medicine & Biology > Nutrition |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 15 Sep 2024 13:40 |
Last Modified: | 15 Sep 2024 13:40 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/40850 |