Pengaruh pemberian infused water kurma dan lemon terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Rawajitu Timur

Shinta, Novita and Amalia, Indah P (2024) Pengaruh pemberian infused water kurma dan lemon terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Rawajitu Timur. Manuju : Malahayati Nursing Journal, 6 (4): 33. pp. 1688-1700. ISSN 2655-2728

[thumbnail of 2655-2728_6_4_2024-33.pdf]
Preview
Text
2655-2728_6_4_2024-33.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (320kB) | Preview

Abstract

Anemia dalam kehamilan adalah kondisi dengan kadar hemoglobin <11gr/dL pada trimester I dan III. Menurut Dinas Kesehatan Provinsi Lampung pada tahun 2019 prevalensi anemia meningkat menjadi 23,2% dari 6.230 ibu hamil. Pemberian minuman infused water kurma dan lemon kaya akan zat besi serta mengandung vitamin C dapat membantu meningkatkan kadar hemoglobin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian infused water kurma dan lemon terhadap kenaikan kadar hemoglobin ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Rawajitu Timur. Menggunakan metode Quasi Experiment dengan populasinya sebanyak 32 orang dan sampel penelitian 30 orang. Kelompok intervensi diberikan infused water kurma dan lemon sebanyak 250 ml setiap hari selama 14 hari dan malam hari tetap meminum tablet Fe serta kelompok kontrol hanya meminum tablet Fe di malam hari, lalu dilakukan evaluasi setelah 14 hari menggunakan lembar ceklist harian. Analisa data secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan rata - rata peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil sebelum diberikan perlakuan yaitu 10,17 gr/dL dan sesudah diberikan menjadi 11,56 gr/dL. Kelompok kontrol rata - rata kadar hemoglobin awal yaitu 10,13 gr/dL dan kadar hemoglobin akhir 10,50 gr/dL dengan selisih perbedaan 0,55 gr/dL. Penelitian ini membuktikan ada pengaruh dari mengkonsumsi infused water kurma dan lemon terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III dengan p-value 0,00. Kesimpulan dari infused water kurma dan lemon ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III dengan tetap mengkonsumsi tablet Fe sesuai dengan program dari pemerintah, tetap melakukan pemeriksaan kehamilan secara rutin serta lebih banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi dan vitamin C sebagai salah satu upaya pencegahan anemia.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Infused water kurma dan Lemon, Kadar hemoglobin, Anemia, Hemoglobins, Date palms, Phoenix dactylifera, Fruit juice drink, Lemonade, Lemon grass
Subjects: Health Resources > Health Care Technology
Health Resources > Health Services
Medicine & Biology
Medicine & Biology > Pharmacology & Pharmacological Chemistry
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 16 Sep 2024 06:02
Last Modified: 16 Sep 2024 06:02
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/40723

Actions (login required)

View Item
View Item