Sabillah, Leviana and Yulia, Agustina (2024) Analisis pola makan dengan status gizi pada siswa-siswi kelas V di SDN Jatiwaringin XII Kota Bekasi. Manuju : Malahayati Nursing Journal, 6 (4): 29. pp. 1635-1656. ISSN 2655-2728
2655-2728_6_4_2024-29.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (343kB) | Preview
Abstract
Status gizi menjadi hal yang penting untuk di perhatikan terutama pada anak usia sekolah karena berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan. Faktor yang berkaitan erat dengan status gizi adalah pola makan yang terdiri dari jenis, frekuensi dan jumlah makan yang dikonsumsi setiap hari. Mengetahui Analisis Pola Makan Dengan Status Gizi Siswa Siswi Kelas V Di SDN Jatiwaringin XII Kota Bekasi Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode analitik cross sectional dengan pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling sebanyak 30 responden. Pengambilan data dilakukan dengan cara menyebar kuesioner serta observasi pengukuran berat badan dan tinggi badan berdasarkan z-score indeks massa tubuh menurut umur (IMT/U) standar antropometri Permenkes No.2 Tahun 2020. Berdasarkan hasil analisis univariat didapatkan pola makan baik 50,0% dan status gizi normal 30,0%. Hasil uji chi square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pola makan dengan status gizi pada siswa siswi kelas V SDN Jatiwaringin XII Tahun 2023 dengan p value 0,033 (p ≤ 0,05).Adanya hubungan pola makan dengan status gizi pada siswa siswi kelas V SDN Jatiwaringin XII. Diharapkan kepada orang tua untuk membantu anak dalam menerapkan kebiasaan makan yang baik.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Anak usia sekolah, Pola makan, Status gizi, School age children, Food habits, Nutritional status, Primary school students |
Subjects: | Medicine & Biology > Nutrition Social and Political Sciences > Education, Law, & Humanities |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 16 Sep 2024 13:06 |
Last Modified: | 16 Sep 2024 13:06 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/40710 |