Perbandingan pemberian jeruk manis dan pisang ambon terhadap kadar Hb ibu hamil anemia di Puskesmas Rawat Inap Maja Kabupaten Lebak

Siti, Nuriah and Omega, DR Tahun (2024) Perbandingan pemberian jeruk manis dan pisang ambon terhadap kadar Hb ibu hamil anemia di Puskesmas Rawat Inap Maja Kabupaten Lebak. Manuju : Malahayati Nursing Journal, 6 (4): 19. pp. 1520-1532. ISSN 2655-2728

[thumbnail of 2655-2728_6_4_2024-19.pdf]
Preview
Text
2655-2728_6_4_2024-19.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (227kB) | Preview

Abstract

Anemia merupakan salah satu penyakit gangguan gizi yang masih sering ditemukan dan merupakan masalah gizi utama di Indonesia. Puskesmas Rawat Inap Maja Kabupaten Lebak pada tahun 2021 dari 1.151 ibu hamil yang mengalami anemia sebanyak 309 (26,8%) dengan kategori anemia ringan sebanyak 305 ibu hamil dan anemia sedang sebanyak 4 ibu hamil. Salah satu upaya untuk meningkatkan kadar Hb ibu hamil anemia dengan meningkatkan penyerapan zat besi dari makanan, seperti jeruk manis dan pisang ambon. Mengetahui perbandingan pemberian jeruk manis dan pisang ambon terhadap kadar Hb ibu hamil anemia di Puskesmas Rawat Inap Maja Kabupaten Lebak. Quasy eksperimental desain dengan rancangan pretest-posttest with control group design. Sampel adalah ibu hamil yang mengalami anemia pada bulan Januari-Pebruari tahun 2023 di Puskesmas Rawat Inap Maja Kabupaten Lebak sebanyak 34 sampel dengan teknik purposive sampling. Intervensi diberikan 1 x sehari 250g selama 7 hari. Analisis bivariat menggunakan uji paired simple t test dan t test independent. Hasil penelitian univariat rata-rata kadar Hb ibu hamil anemia sebelum pemberian Jeruk Manis 9,835 gr/dl dan sesudah 11,224 gr/dl. Rata-rata kadar Hb ibu hamil anemia sebelum pemberian pisang ambon 9,900 gr/dl dan sesudah 12,082 gr/dl. Hasil penelitian bivariat uji paired simple t test sebesar 0,000 dan uji t test independent didapatkan nilai p value = 0,000. Terdapat perbedaan kadar Hb ibu hamil anemia antara pemberian jeruk manis dan pisang ambon. Ibu hamil diharapkan rajin mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi salah satunya buah pisang ambon dan jeruk manis agar dapat meningkatkan kadar Hb dalam darah ibu, adapun proses memakannya selain dibuat jus juga boleh dimakan langsung.

Item Type: Article
Additional Information: Validated by Sri Wulan
Uncontrolled Keywords: Pisang Ambon, Jeruk manis, Kadar Hb ibu hamil anemia, Pregnant women, Anemia, Bananas, Oranges
Subjects: Health Resources > Health Services
Medicine & Biology > Nutrition
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 03 Jul 2024 06:45
Last Modified: 03 Jul 2024 06:45
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/39808

Actions (login required)

View Item
View Item