Peningkatan keterampilan ibu melalui pendampingan tentang praktik pemberian makan pada balita dalam upaya pencegahan stunting

Tita, Rohita and Reni, Hertini and Arief, Koerul Umah and Siti, Rohimah (2024) Peningkatan keterampilan ibu melalui pendampingan tentang praktik pemberian makan pada balita dalam upaya pencegahan stunting. Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6 (1): 81. pp. 740-749. ISSN 2716-0211

[thumbnail of 2716-0211_6_1_2024-81.pdf]
Preview
Text
2716-0211_6_1_2024-81.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (514kB) | Preview

Abstract

Permasalahan gizi dan kesehatan pada balita masih banyak yang berstatus gizi pendek dan gizi kurus. Oleh karena itu perlu dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa kegiatan edukasi dan praktik pemberian makan yang baik untuk peningkatan pengetahuan dan perilaku ibu dalam pemberian makan yang baik pada balita. Solusi yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa memberikan edukasi dan praktik pemberian makan kepada orang tua balita tepatnya ibu-ibu yang datang berkunjung ke Posyandu. Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk menambah pengetahuan orang tua balita mengenai praktik pemberian makan yang bergizi serta keterampilan yang baik sehingga diharapkan perilaku makan yang baik juga meningkat serta dapat meningkatkan status kesehatan dan gizi balita. Pelaksanaan pelatihan dan penyuluhan tentang peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu melalui pendampingan tentang praktik pemberian makan pada balita dalam upaya pencegahan stunting melaui media lembar balik serta olahan makanan nugget ikan. Hasil kegiatan pendampingan dapat diketahui bahwa terdapat peningkatan keterampilan ibu terkait materi yang diberikan saat melakukan kegiatan pre-test dan post-test. Edukasi gizi menggunakan media audiovisual dan konvensional yaitu leaflet dan flipchart yang sama-sama memiliki peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu mengenai gizi anak Manfaat kegiatan ini adalah agar orang tua terutama ibu balita mengetahui pentingnya praktik pemberian makan yang baik dan mencegah terjadinya permasalahan gizi pada balita sehingga balita tumbuh dan berkembang dengan sehat.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, Edukasi, Praktik pemberian makan, Balita, Stunting, Health education, Children under five, Knowledge, Dietary supplements
Subjects: Health Resources > Health Education & Manpower Training
Medicine & Biology > Nutrition
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 30 Oct 2024 02:18
Last Modified: 30 Oct 2024 02:18
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/38997

Actions (login required)

View Item
View Item