Cico, Jhon Karunia Simamora and Jumiati, Jumiati and Muhammad, Pramulya and Kiki Prio Utomo, Marina and Nelly, Wahyuni (2024) Pemberdayaan ibu-ibu pesisir di Mempawah Mangrove Center (MMC) melalui pengolahan daun mangrove menjadi brownies kukus. Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6 (1): 41. pp. 368-374. ISSN 2716-0211
2716-0211_6_1_2024-41.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (1MB) | Preview
Abstract
Rhizophora merupakan salah satu jenis tumbuhan mangrove yang termasuk dalam famili Rhizophorazceae dan termasuk dalam kelompok tumbuhan tropis bersifat halofitik atau toleran garam yang dapat ditemukan di Mempawah Mangrove Center (MMC) yang terletak di Desa Pasir, Kabupaten Mempawah. Jenis mangrove ini juga memberikan manfaat bagi lingkungan, antara lain mampu melindungi pemukiman dari angin laut dan ombak. Daun bakau mengandung senyawa bioaktif seperti alkaloid, saponin, flavonoid dan tanin yang merupakan antioksidan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Oleh karena itu daun mangrove mempunyai potensi untuk diolah menjadi makanan olahan berupa brownies kukus sehingga dapat meningkatkan nilai gizi produk, meningkatkan pendapatan masyarakat setempat dan juga meningkatkan nilai ekonomi dari daun mangrove itu sendiri. Pelatihan pembuatan brownies kukus dari daun mangrove ini diharapkan sejalan dengan upaya konservasi dan rehabilitasi mangrove sebagaimana misi utama MMC dengan melibatkan pengelola MMC.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bownies kukus, Mangrove Mempawah, Pemberdayaan, Perempuan, Mangroves, Empowerment, Snack food, Community service, Food processing |
Subjects: | Economics and Business Economics and Business > Domestic Commerce, Marketing, & Economics Agriculture & Food > Food Technology |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 02 Dec 2024 09:10 |
Last Modified: | 02 Dec 2024 09:10 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/38832 |