Implementasi halal value chain dalam mewujudkan ekosistem halal pada produk unggulan UD Mitra Jamur Jember

Miftahul, Hasanah and Istikomah, Istikomah and Muhammad, Syafii (2023) Implementasi halal value chain dalam mewujudkan ekosistem halal pada produk unggulan UD Mitra Jamur Jember. At-Tasharruf: Jurnal Kajian Ekonomi dan Bisnis Syariah, 5 (2): 3. pp. 98-107. ISSN 2685-2802

[thumbnail of 2685-2802_5_2_2023-3.pdf]
Preview
Text
2685-2802_5_2_2023-3.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (375kB) | Preview

Abstract

Indonesia merupakan negara dengan mayoritas penduduknya beragama Islam. Pada tahun 2024, Indonesia berkeinginan untuk menajdi pusat industry halal dunia melalui berbagai instrument yang dapat mewujudkan hal tersebut. Industri halal tentu dimulai dengan menanamkan nilai-nilai halal dari hulu hingga ke hilir yang disebut dengan Halal Value Chain dan dapat diinternalisasikan oleh semua pelaku usaha sehingga dapat mewujudkan Islamic Ecosystem di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah Perkembangan halal industry di Indonesia, bagaimanakah proses halal value chain pada produk unggulan UD Mitra Jamur untuk mewujudkan halal ecosystem, dan bagaimanakah dampak halal value chain pada produk unggulan UD Mitra Jamur mewujudkan halal ecosystem. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif,deskriptif dengan spesifikasi penelitian lapangan (field research) dengan subjek penelitian yaitu pemilik, anggota/pekerja, dan konsumen produk UD. Hasil penelitian ini yaitu setiap proses produksi pada UD Mitra Jamur selalu diharuskan untuk memenuhi strandar operasional (SOP) yang diberlakukan secara berkesinambungam. Bahan baku jamur yang digunakan dipanen dari hasil pertanian sendiri sehingga dapat dijaga kualitasnya. Sertifikasi halal yang telah diperoleh pada beberapa produk olahan jamur didapatkan melalui kegiatan pendampingan sertifikasi halal yang dilaksanakan oleh pendamping halal dari Universitas Muhammadiyah Jember dan berdampak pada semakin meningkatkan omzet penjualan hasil olahan jamur tersebut.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Ekosistem halal, Produk halal, Halal food, Halal value chain, Molds
Subjects: Administration & Management > Management Practice
Economics and Business
Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 04 Nov 2024 04:06
Last Modified: 04 Nov 2024 04:06
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/36776

Actions (login required)

View Item
View Item