Rayhana, Azkiya and Shellita, Melanie Astuti Setiawan and Gianita, Yulia Lestari (2024) Gambaran pengetahuan gizi pada ibu hamil dalam pencegahan stunting di Puskesmas Padalarang tahun 2023. Manuju: Malahayati Nursing Journal, 6 (3): 34. pp. 1259-1273. ISSN 2655-2728
2655-2728_6_3_2024-34.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.
Download (261kB) | Preview
Abstract
Stunting merupakan suatu kondisi dimana tinggi badan seorang anak yang kurang dari normal berdasarkan usia dan jenis kelamin.hal ini terjadi karena kurangnya konsumsi gizi yang baik dan biasanya menimbulkan bermacam hasil kesehatan yang buruk seperti tinggi atau panjang badan anak lebih pendek dari standar anak seumurannya, gangguan perkembangan kognitif, dan sistem kekebalan tubuh yang melemah. Untuk mengetahui gambaran secara luas mengenai bagaimana pengetahuan gizi pada ibu hamil dalam pencegahan stunting di wilayah cakupan Puskesmas Padalarang pada tahun 2023. Dalam pelnellitian ini, pelnelliti melnggulnakan pelnellitian delskriptif yang melnggulnakan delsain pelnellitian cross selctional delngan melngobselrvasi lalul melnganalisis data yang tellah dikulmpullkan pada waktul telrtelntul sellulrulh popullasi sampell yaitul ibul hamil mellaluli kulelsionelr. Berdasarkan data hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI), pada tahun 2021-2022 mengalami penurunan kasus stunting dari 24,4% menjadi 21,6% yang terhitung menajdi 2,8% hasil penuruna kasus pada stunting. Diantaranya Pravelansi balita stunting (tinggi badan menurut umur) berdasarkan data Kabupaten Bandung barat 27,3%. Selain itu, berdasarkan data yang dimiliki oleh Puskesmas Padalarang per tahun 2023 anak dengan stunting yang berasal dari Desa/Kelurahan Laksanamekar, Cipeundeuy, Kertajawa, dan Kertamulya kasus yang tercatat sebanyak 145 anak terdampak stunting. Gizi seimbang pada ibu hamil adalah keadaan keseimbangan antara gizi yang diperlukan oleh ibu hamil untuk kesehatan ibu dan tumbuh kembang janinnya yang dapat dipenuhi oleh asupan gizi dari aneka ragam makanan. Bahwa dari segi umur mayoritas responden berumur 20-35 sebanyak 69 orang (71,1%). Pekerjaan responden mayoritas IRT sebanyak 88 orang (90,7 %). Pendidikan terakhir responden mayoritas SMA sebanyak 47 orang (48,5 %). Usia kehamilan responden mayoritas Trimester 3 sebanyak 34 orang (35,1 %). Pendapatan responden mayoritas 1 – 5 juta rupiah sebanyak 52 orang (53,6 %). Mayoritas pengetahulan gizi responden Baik yaitu 58 orang (59,8%). Mayoritas pengetahuan pencegahan stunting responden Cukup yaitu 65 orang (67,0%).
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Gizi seimbang, Kebersihan dan kesehatan, Stunting, Hygiene, Nutrition, Maternal health care |
Subjects: | Health Resources > Health Services Health Resources > Health Education & Manpower Training Medicine & Biology > Nutrition |
Depositing User: | Djaenudin djae Mohamad |
Date Deposited: | 03 Oct 2024 06:22 |
Last Modified: | 03 Oct 2024 06:22 |
URI: | https://karya.brin.go.id/id/eprint/35398 |