Pemberdayaan masyarakat desa Sungai Batang Kecamatan Martapura Barat melalui pelatihan diversifikasi produk olahan berbasis ikan sepat rawa

Fitriyanti, Fitriyanti and Gusti, Rizaldi and Aprillia, Rahmadina and Cindy, Pasaribu and Muhammad, Sauqi and Tania, Nasywa Azzahra and Gusti, Khairunnisa (2024) Pemberdayaan masyarakat desa Sungai Batang Kecamatan Martapura Barat melalui pelatihan diversifikasi produk olahan berbasis ikan sepat rawa. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat, 7 (3): 33. pp. 1284-1297. ISSN 2615-0921

[thumbnail of 2615-0921_7_3_2024-33.pdf]
Preview
Text
2615-0921_7_3_2024-33.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (805kB) | Preview

Abstract

Ikan merupakan sumber daya yang bernilai ekonomis, selain itu juga memiliki nutrisi yang dibutuhkan dalam kesehatan. Di Provinsi Kalimantan terdapat komoditi ikan, salah satunya ikan sepat rawa (Trichopodus trichopterus) yang merupakan ikan lokal potensial dan digemari masyarakat yang memiliki manfaat mencegah penyakit Diabetes Mellitus. Pengolahan diversifikasi produk olahan berbasis ikan sepat rawa. Meliputi proses permohonan izin pelaksanaan, persiapan bahan-alat, sosialisasi dan penjelasan terkait diversifikasi produk olahan berbasis ikan sepat rawa, pengolahan produk, dan evaluasi kegiatan. Pelaku usaha dan tim kader sangat setuju produk-produk yang telah didemokan untuk diolah mandiri (95), alat yang digunakan mudah (85%), kemasan yang didiskusikan dianggap menarik (85%) dan pemanfaatan sosial media dalam pemasaran dapat dilakukan mandiri (95%). Dari hasil evaluasi kegiatan pengabdian masyarakat ini menghasilkan data peserta sangat setuju dengan materi kegiatan yang sesuai dengan kebutuhan (85%), pengabdian ini dilaksanakan sesuai harapan (95%), dan tim pelaksana telah memberikan pelayanan dan kesempatan yang baik (100%), kepuasaan mitra memiliki persentase 95%, serta harapan kegiatan kedepannya dapat dilaksanakan terus menerus (100%). Produk yang dihasilkan pelaku usaha Desa Sungai Batang berupa serbuk ikan sepat dan stik ikan sepat dapat digunakan sebagai alternatif makanan yang tidak hanya praktis, namun juga sehat dan cocok untuk makanan pendamping pasien diabetes mellitus. Diharapkan dari pengabdian masyarakat ini adanya peningkatan pengetahuan, ekonomi, dan kesehatan masyarakat.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Desa Sungai Batang, Diversifikasi produk olahan, Ikan sepat rawa, Village communities, Agricultural diversification, Gourami, Home economics, Processed foods, Diabetes
Subjects: Problem Solving Information for State & Local Governments > Economic & Community Development
Agriculture & Food > Fisheries & Aquaculture
Agriculture & Food > Food Technology
Depositing User: Djaenudin djae Mohamad
Date Deposited: 25 Oct 2024 03:33
Last Modified: 25 Oct 2024 03:33
URI: https://karya.brin.go.id/id/eprint/35117

Actions (login required)

View Item
View Item